Россия и Украина договорились о поставках газа (обновлено)

Корреспондент.net, 4 января 2006, 09:33
0
42

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину.

Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Это предельная цена, которую разрешил платить своим переговорщикам президент Украины Виктор Ющенко. Такие цены выглядят победой украинских переговорщиков, отмечают обозреватели.

Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Впрочем, агентства с пометкой "молния" тут же передали и другое заявление Алексея Миллера: глава "Газпрома" объявил, что страны заключили контракт на 5 лет, и по нему российский газ для Украины будет стоить 230 долларов за тысячу кубометров.

Как пояснили журналистам в "Газпроме", разница в цене российского газа, получаемого "РосУкрЭнерго" от "Газпрома", и цене газа, реализуемого этой компанией украинской стороне, будет компенсирована за счет включения в баланс "РосУкрЭнерго" газа туркменского, узбекского и казахстанского происхождения.

Ивченко, в свою очередь, пояснил, что Украина будет покупать газ "разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании "РосУкрЭнерго". По его словам, "цена газа будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина-Россия".

"Цена на газ и транзитная ставка не связаны между собой, потому что мы будем платить деньгами за газ, и "Газпром" тоже будет рассчитываться с нами деньгами за транзит российского газа в Европу", - сказал Ивченко.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что компания полностью удовлетворена результатами переговоров, которые завершились в 01:30, 4 января, по киевскому времени. Алексей Ивченко, возглавляющий "Нафтогаз", также отметил, что доволен итогами переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях