"Укрпошта" получила лицензию на дешевые валютные переводы

Корреспондент.net, 10 января 2006, 13:31
0
50

Национальный банк Украины выдал государственному предприятию почтовой связи "Укрпошта" лицензию на осуществление денежных переводов в иностранной валюте, передают Українські новини.

Согласно сообщению "Укрпошти", генеральную лицензию на осуществление валютных операций предприятие получило 29 декабря.

Кроме того, постановлением Кабинета министров были внесены изменения в Правила предоставления услуг почтовой связи, что позволяет "Укрпоште" воспользоваться лицензией и осуществлять международные почтовые переводы в инвалюте с теми странами, с которыми предприятие будет подписывать соответствующие договора.

"Укрпошта" заявляла о планах ввести услуги по пересылке переводов в иностранной валюте летом 2006 года и ввела тестовый обмен такими переводами с Португалией.

Переводить дешевле

Тарифы в системе "Укрпошти" будут значительно дешевле, чем существующие на рынке, обещают на предприятии.

Это должно нарушить фактическую монополию Western Union на рынке валютных переводов в Украине.

Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром, заявляла, что услуги по переводу через "Укрпошту" будут в 2-3 раза ниже, чем установлено компанией Western Union (плата за услуги до 15% от суммы перевода).

Весной этого года Антимонопольный комитет закрыл дело против компании Western Union после того, как компания официально сообщила АМКУ о выполнении рекомендаций по снижению тарифов на денежные переводы из Испании, Италии и Португалии в 2,2-4,1 раза.

В апреле Кабинет министров инициировал предоставление Государственному предприятию связи "Укрпошта" права осуществлять валютные денежные переводы из Украины за границу и из-за границы в Украину.

"Укрпошта" является монополистом почтовой связи в Украине. В структуре доходов предприятия 17,1% составляет доход от пересылки письменной корреспонденции; 31,6% - от выплаты и доставки пенсий; 5,8% - от распространения периодических изданий; 5,6% - от почтовых переводов; 2,5% - от посылок и 37,4% - от предоставления других услуг.

2004 год "Укрпошта" закончила с чистой прибылью 32,1 млн гривен. В первом полугодии 2005 года "Укрпошта" получила 11,8 млн гривен чистой прибыли, что на 87% больше, чем за аналогичный период 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях