Украина и ЕБРР обсудили вопросы Чернобыльского фонда "Укрытие"

Корреспондент.net, 13 января 2006, 21:47
0
10

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Фабрицио Саккоманни провели заседание Общего комитета Украина-ЕБРР по вопросам реализации проектов Чернобыльского фонда "Укрытие" и Счета ядерной безопасности, администратором которых является ЕБРР, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе ЕБРР.

На заседании члены Общего комитета обсудили такие проблемные вопросы, как возвращение НДС, взнос в Чернобыльский фонд со стороны Украины и выделения в государственном бюджете Украины средств для поддержки данного проекта. Стороны определили и согласовали конструктивные подходы к решению этих вопросов.

Кроме того, стороны договорились о возобновлении работы Общего комитета в качестве координационной группы высокого уровня в тот важный момент, когда реализация Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" подошла к наиболее важной стадии: подписанию контракта на строительство нового безопасного конфайнмента, которое ожидается в ближайшие несколько месяцев.

"Международное сообщество, которое уже предоставило свыше 650 миллионов евро и в мае 2005 года пообещало выделить еще 150 миллионов евро, взяло на себя соответствующие обязательства относительно проекта и должно быть уверено в том, что управление проектом осуществляется наиболее эффективным образом, и риски дополнительных расходов сведены к минимуму", - отметил Саккоманни.

В свою очередь Ехануров пригласил представителей ЕБРР к участию в следующем заседании Общего комитета, запланированном на начало апреля.

В сообщении также говорится, что сегодня глава ассамблеи стран-доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" Ханс Бликс, делегация ЕБРР во главе Саккоманни, встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко. Господин Бликс заверил Президента, что страны-доноры и в дальнейшем будут помогать Украине в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы и надеются, что Украина и ее Президент обеспечат эффективное управление, необходимые для успешного завершения проекта.

Президент Украины, в свою очередь, заверил Бликса в том, что Украина намерена и в дальнейшем тесно сотрудничать со странами-донорами и ЕБРР для эффективного завершения проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях