Тимошенко обвиняет "Нафтогаз України" в ограничении поставок российского газа в Украину

Корреспондент.net, 16 января 2006, 10:25
0
6

Лидер БЮТ обвиняет Национальную акционерную компанию "Нафтогаз України" в ограничении поставок российского газа в Украину в начале года, передают Українські новини.

15 января, на пресс-конференции во Львове Юлия Тимошенко обвинила Национальную акционерную компанию "Нафтогаз України" в ограничении поставок российского газа в Украину в начале года.

"Ограничил сам "Нефтегаз (Украины)", чтобы показать: либо контракт, либо нет газа", - сказал она.

Тимошенко сообщила, что, по ее данным, у России нет технических возможностей перекрыть газ Украине.

Она добавила, что Украине следовало бы в этом случае отбирать свой газ, а не подписывать новое соглашение.

"Россия могла бы только с Кремля наблюдать, как мы берем этот газ, и тогда пусть бы Россия обращалась в Стокгольмский суд", - сказала она.

Лидер БЮТ также настаивала на том, что необходимо сделать все для отмены этого соглашения.

"Во вторник (17 января) Верховная Рада рассмотрит проект постановления, в котором признает соглашение юридически ничтожным", - сказала Тимошенко.

Тимошенко добавила, что также будет добиваться отправки в отставку исполняющих обязанности министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и министра юстиции Сергея Головатого с должностей и.о. министров.

Ранее блок Юлии Тимошенко призывал украинцев пикетировать российские посольство и консульства в Украине с требованием денонсировать подписанные соглашения в газовой сфере.

Еще раньше БЮТ заявлял о своем намерении просить Генеральную прокуратуру открыть уголовные дела против лиц, подписавших с украинской стороны договор с Россией по газу.

В начале января 2006 года "Нафтогаз України", "Газпром" и компания "РосУкрЭнерго" договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубических метров и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях