Эксперты: "Нафтогаз" действует исключительно в интересах России

Корреспондент.net, 19 января 2006, 11:34
0
11

Совместное предприятие, которое создают "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго", будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

Так комментируют эксперты намерения украинских членов правительства подписать соглашение об учреждении СП "Газэнерго", сообщает "Немецкая волна".

Появление на украинском рынке совместного предприятия, которое будет заниматься снабжением газа непосредственно потребителям, в первую очередь угрожает отечественным производителям, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин. По его словам, некоторые промышленные предприятия могут не справиться с новой ценой на топливо и за долги рискуют перейти в собственность новосозданного украинско-русского предприятия "Газэнерго".

Кроме того, по мнению эксперта, члены правительства не объяснили, зачем Украине понадобился российский посредник и на внутреннем рынке. "Решение навязано нам со стороны России, поскольку мы должны делиться прибылями от продажи газа внутри страны. "Нафтогаз" теряет 50% прибылей", - сказал Сапрыкин.

Между тем, Сергей Ермилов, бывший министр топлива и энергетики в правительстве премьера Ющенко, в среду заявил о коррупционном подтексте подписанного газового соглашения, за которое ответственный и глава государства. Сейчас Ермилов возглавляет Институт проблем экологии и энергосбережения.

На пресс-конференции в Киеве в среду Ермилов заявил, что повышение международным рейтинговым агентством Standard & Poor"s долгосрочного кредитного рейтинга "Газпрома" до позитивного и одновременное снижение агентством Fitch долгосрочных рейтингов для "Нафтогаза" подтвердили неравноправность сторон в подписанном 4 января 2006 года соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере между Украиной и Россией.

"Fitch снизил прогноз НАК "Нафтогаз України" до негативного, а Standard & Poor"s аналогично повысил "Газпрому". Это подтверждает, даже на основании тех документов, которые доведены до общественности и к которым имеют доступ рейтинговые агентства, что "Нафтогаз" заключил неравноправное, невыгодное соглашение с "Газпромом" в пользу последнего", - сказал он.

Ермилов подчеркнул, что если бы соглашение было равноправным, кредитные рейтинги компаний остались бы неизменными, или же обоюдно повысились.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s 16 января повысило долгосрочный кредитный рейтинг российской газовой компании ОАО "Газпром" с "ВВ+" до "ВВ" вследствие укрепления поддержки государства и после получения компанией $7 млрд за ее акции, приобретенные у дочерних предприятий "Газпрома".

Вместе с тем международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз долгосрочных рейтингов НАК "Нафтогаз України" в национальной и иностранной валюте, которые находятся на уровне "BB-", со "стабильного" на "негативный".

Совместное предприятие

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины, сообщил накануне глава Минтопэнерго Украины Иван Плачков.

По его словам, СП будет называться "Газэнерго" зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Плачков уточнил, что участие "Нафтогаза" в уставном фонде СП предусмотрена только денежная, никаких других активов, основных средств вносить в уставный фонд не планируется. Размер уставного фонда СП еще окончательно не определен.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не будет рассматривать вопрос изменения статуса своей газотранспортной системы.

В среду, 18 января, делегация "Нафтогаза України" отбыла в Москву на переговоры по созданию совместного предприятия с "РосУкрЭнерго".

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях