Верховная Рада вдвое снизила акциз на бензины с биодобавками

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:02
0
7

Верховная Рада повторно снизила акциз на бензины с добавками на основе биоэтанола с 60 до 30 евро за тонну, передают Українські новини.

За принятие в новой редакции законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно стимулирования производства бензинов моторных смесевых)" проголосовало 337 депутатов при необходимых 226.

Новая редакция предусматривает, что этот закон вступает в силу с 1 января 2007 года.

Рада приняла этот закон 22 декабря, но затем Президент Виктор Ющенко его ветировал.

В частности, Рада намерена снизить акциз только на бензины А-72, А-76, А-80, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96, А-98 с добавками на основе биоэтанола, содержание которого составляет 2-5% или с содержанием эфира этил-трет-бутилового 5-15%.

Рада установила, что при изменении акциза его ставка на бензины с биодобавками до 2010 года не должна превышать 70% от ставки на обычные бензины.

Законопроект также предусматривает внесение изменений в закон "О предпринимательстве", согласно которым производить бензин с биодобавками могут предприятия, перечень которых определяет Кабинет Министров.

Кабмин также определяет перечень государственных спиртовых заводов, которые производят биоэтанол.

Законопроект также предполагает внесение изменений в закон "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки", согласно которым устанавливается нулевая ставка налога на биоэтанол, который используется для изготовления бензинов с биодобавками.

Рада также установила, что до вступления Украины во Всемирную торговую организацию Кабмин имеет право устанавливать квоты для производства бензинов с биодобавками для предприятий, которые смогут продавать его со ставкой акциза 30 евро за тонну.

Вето Ющенка

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый 22 декабря 2005 года Верховной Радой законопроект о снижении акциза на бензины с добавками на основе биоэтанола.

Данный закон, согласно замечаниям главы государства, не соответствует 3-й части статьи 42 и 3-й части статьи 95 Конституции, 2-го пункта 1-й части статьи 7, 2-й и 3-й части статьи 27 Бюджетного кодекса.

Кроме того, по предварительным подсчетам Министерства финансов, вступление закона в силу приведет к затратам государственного бюджета в размере 685 млн гривен, что в свою очередь вызовет разбалансирование госбюджета, и, как следствие, возможное недофинансирование программ социально-экономического развития страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях