Баранивский считает запрет России на ввоз мяса из Украины политическим

Корреспондент.net, 20 января 2006, 18:32
0
47

Исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский считает неправильными действия России по введению запрета на ввоз молочной продукции из Украины, передают Українські Новини.

Об этом он сообщил журналистам.

"Этого (запрет на молочную продукцию) я уже не понимаю. Тут уже политика", - сказал он.

Он отметил, что молочная продукция, поставляемая в Россию, является 100% украинской и высококачественной.

Министр сообщил, что сегодня им было подписано письмо по этому вопросу министру сельского хозяйства России, и подчеркнул, что оно уже отправлено.

Баранивский также сказал, что сегодня Минагрополитики обратилось в Росгоссельхознадзор с тем, чтобы отправить в Россию украинскую делегацию под руководством замминистра и председателя Государственного департамента ветеринарной медицины для обсуждения сложившейся ситуации.

Он сообщил, что в ответ на это руководитель Росгоссельхознадзора ответил, что сейчас для этого у него нет времени и нужно перенести этот визит на следующую неделю.

"Если это затянуть, то, конечно, будут потери у производителей", - подчеркнул он.

По словам Барановского, для того, чтобы искать новые рынки сбыта молочной продукции необходимо время, так как украинское производство в большой степени было сфокусировано на российского потребителя.

"России нужны эти продукты, а нам их рынки", - сказал он.

Министр отметил, что он убежден в нахождении выхода из данной ситуации благодаря совместным усилиям российской и украинской сторон.

Комиссия

Украинская аграрная конфедерация просит Кабинет Министров создать комиссию по решению вопроса о запрете Россией ввоза продукции животноводства из Украины.

Об этом журналистам сообщил президент УАК Леонид Козаченко.

"Просим премьер-министра немедленно вмешаться в ситуацию", - сказал он.

По его словам, УАК предлагает создать комиссию, которую должен возглавить министр аграрной политики, и в которую войдут министр экономики, заместитель министра иностранных дел, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины, представители Государственной таможенной службы, а также специалисты, представляющие данную отрасль, и представители общественных организаций.

Козаченко также отметил, что он отправил докладную записку по ситуации в отрасли Президенту.

Он подчеркнул, что в настоящее время УАК ищет контакты с российскими общественными организациями для того, чтобы они также со своей стороны оказывали влияние на свое правительство.

Целый ряд предприятий молочной отрасли в Украине контролируется российским капиталом, сказал Кравченко, подчеркнув, что убытки несет не только украинская сторона, но и российские компании.

УАК будет отслеживать то, каким образом будут наказаны те, кто допустил даже наименьшие ошибки, давшие повод российской стороне ввести такой запрет, сообщил Кравченко.


10 января Россия запретила ввоз мяса и мясных полуфабрикатов из Украины. В Федеральной службе ветеринарного надзора России запрещение объясняют опасностью, которую могут представлять завезенные из Украины продукты неизвестного происхождения.

Ранее РФ запретила ввоз мяса из стран Европы, если оно перевозилось транзитом через Украину. Тогда руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что следующим шагом может стать запрещение ввоза готовых мясных продуктов. 

Введенный запрет на импорт продукции животноводства, которое поступает в Россию транзитом через Украину, в Европе расценили как еще одна попытка давления на Украину.

Польские СМИ со ссылкой на российскую ветслужбу пишут, что российская сторона опасается, что значительное количество украинских фирм поставляют в Россию мясо из Польши. При этом напоминается, что запрет на ввоз польской продукции животноводства в РФ действует с 10 ноября.

Как отмечает "Рейтер", объявленный Россией временный запрет на ввоз продукции животноводства совпал по времени с кризисом в отношениях между Киевом и Москвой на почве проблемы цены на газ. Агентство пишет, введение этого запрета является быстрым и успешным способом давления на Украину, поскольку это решение не требует утверждения правительством или парламентом РФ.

Россия с 10 ноября ввела запрет на поставки мяса и некоторых видов мясопродуктов из Польши в связи с нарушением российских ветеринарных требований и фальсификации ветеринарных сертификатов. В середине декабря в Москве состоялись консультации российских и польских экспертов, на которых обсуждался план мероприятий по устранению нарушений в сфере поставок продукции животноводства в Россию.

Как отмечает российское интернет-издание Утро.Ru, в отношении Польши в ноябре были задействованы те же самые методы экономического воздействия, что несколько раньше в отношении Молдовы: повышение цен на газ и ограничения на поставки в Россию сельскохозяйственной продукции.

Отношения России с Польшей никогда, как известно, не отличались особой теплотой. Объективно Варшава выполняет сегодня функции "антироссийского лоббиста" в структурах Евросоюза и НАТО, пишет издание. Можно вспомнить и ее роль в "оранжевой революции" в Украине. У поляков свои, как исторические, так и свежие сильные обиды (к примеру, то, что Путин не упомянул Польшу в своей речи на торжествах в Москве 9 мая, или новый российский праздник 4 ноября, не говоря уже о планах морского газового транзита в обход польской территории). Приход к власти в Польше правых сил после недавних парламентских и президентских выборов едва ли сулит для российско-польских отношений что-то хорошее, заключает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях