Угольщики призывают Кабмин и СНБО урегулировать ситуацию на рынке угля и кокса

Корреспондент.net, 20 января 2006, 19:07
0
3

Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) призывает Кабинет Министров и Совет национальной безопасности и обороны урегулировать ситуацию на рынке угля и кокса, передают Українські Новини.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба профсоюза.

В частности, ПРУП призывает Кабмин и СНБО срочно решить вопрос об ограничении импорта угля и кокса и увеличении объемов их закупки у отечественных производителей, а также стабильности в долгосрочной перспективе поставок и закупок угля и кокса отечественного производства.

Президиум центрального комитета ПРУП также поручил председателю профсоюза обратиться в СНБО с предложением рассмотреть кризисную ситуацию в угольной промышленности как угрозу национальной безопасности Украины.

Согласно сообщению, потребители коксующегося угля (в первую очередь комбинат "Криворожсталь") резко снизили объемы закупки, требуя снижения цены на уголь.

В связи со сложившейся ситуацией, на шахтах возникли задолженности по заработной плате, расчетам за электроэнергию и по другим обязательным платежам.

По данным профсоюза, за 18 дней января реализовано 32,2%, или 167,2 тыс. тонн коксующегося угля из добытых 519 тыс. тонн.

Пресс-служба сообщает, что ПРУП неоднократно обращался в Кабмин с требованием принятия срочных мер по исправлению положения, однако не получил должного ответа.

Дополнительное финансирование

ПРУП призывает КабМин дополнительно выделить в 2006 году 279 млн гривен на финансирование угольной отрасли.

Профсоюз также призывает Кабмин привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в недофинансировании угольной отрасли в 2005 году.

Согласно сообщению, в конце 2005-начале 2006 года на предприятиях отрасли сложилась напряженная социально-экономическая обстановка.

В 2005 году угольная отрасль недополучила 279 млн гривен бюджетных средств, в том числе 172 млн гривен, предназначенных для капитального строительства и технического перевооружения.

По сообщению, это привело к снижению добычи угля на 3,8 млн тонн по сравнению с 2004 годом.

По состоянию на 1 января задолженность по заработной плате по предприятиям Министерства угольной промышленности составляет 47 млн гривен.

Кроме того, не были повышены тарифные ставки и оклады до законодательно установленного уровня минимальной заработной платы

По сообщению, особенно тяжелое положение сложилось на государственных предприятиях "Добропольеуголь", "Луганскуголь", "Орджоникидзеуголь", "Шахтерскантрацит", "Торезантрацит", "Снежноеантрацит", "Волыньуголь", "Лисичанскуголь".

По мнению профсоюза, в 2006 году ситуация может еще более обостриться, поскольку в госбюджете средства на капстроительство и техническое заложены в спецфонде, наполнение которого не гарантировано и вызывает много сомнений.

Задолженность по зарплате

ПРУП требует от Министерства угольной промышленности погасить до 1 февраля задолженность по заработной плате за ноябрь 2005 года, и остальную часть задолженности - до апреля.

Профсоюз также требует установить параметры фондов оплаты труда в объемах, обеспечивающие выполнение требований законодательства и Отраслевого соглашения в части уровней тарифных ставок и должностных окладов, своевременной выплаты текущей зарплаты.

"Сложное положение, в котором оказались многие предприятия отрасли, не снимает с их руководителей обязанность выполнять требования законодательства, Генерального и Отраслевого соглашений в части установления тарифных ставок и должностных окладов на предусмотренном этими документами уровне. Ни на одной шахте Минуглепрома не установлены тарифные ставки, соответствующие требованиям законодательства", - сказано в сообщении.

В случае невыполнения требований угольщиков, профсоюз намерен инициировать вопрос об отставке руководства Министерства угольной промышленности.

Согласно сообщению профсоюза, Минуглепром принимает экономические программы работы предприятий, рассчитанные из заниженных уровней тарифных ставок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях