Грузия начала получать газ (обновлено)

Корреспондент.net, 23 января 2006, 10:58
0
13

Вечером в воскресенье Грузия начала импорт газа из Азербайджана. Российский "Газпром" заявил, что будет поставлять свой газ Грузии также через Азербайджан.

Грузия договорилась с Азербайджаном о начале импорта газа. На первых порах Грузия импортирует из Азербайджана 4 миллиона кубометров. Как сообщили в пресс-службе министра топлива и энергетики Грузии, природное топливо из Азербайджана поставляется по восстановленному в конце 2005 года газопроводу.

"Газ в ночь на понедельник поступит в 9 энергоблок ТбилГРЭС для выработки электроэнергии, а утром 23 января газ поступит тбилисским жителям", - сказал сотрудник пресс-службы.

Российский "Газпром" заявил, что увеличивает поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки для передачи Грузии.

В воскресенье из-за взрывов на магистральных газопроводах "Северный Кавказ-Закавказье" и "Моздок-Тбилиси" была перекрыта подача российского газа в Грузию и Армению.

Кроме того, из-за подрыва опоры была отключена высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой из России в Грузию поставляется электричество. На ЛЭП выключена основная линия подачи электроэнергии на территории РФ до российско-грузинской границы. Электричество подается по резервной системе

В результате инцидента также пострадала Армения.

ЧП заставило обе страны срочно искать альтернативные источники энергии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в шантаже в связи со взрывами.

"Газпром" заявил, что делает все необходимое для скорейшего восстановления газоснабжения Грузии и призвал не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях