"Газпром" купил для Украины газ в Узбекистане

Корреспондент.net, 23 января 2006, 15:13
0
10

В результате переговоров председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым была достигнута договоренность, что Узбекистан в 2006 году поставит в Россию 9 млрд кубометров газа по $60 долларов за 1000 кубометров, передает УНИАН.

Согласно договоренностям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України" от 4 января т. г., 9 млрд кубометров газа будут проданы Украине по 95 долл. за тысячу кубометров через швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго".

За вычетом расходов на транспортировку этого объема по территории Казахстана и России, чистая маржа посредника составит около $20 с каждой тысячи кубометров, т. е. на поставках узбекского газа "РосУкрЭнерго" заработает около $180 млн.

В ходе переговоров "Газпром" и узбекская компания "Узбекнефтегаз" зафиксировали также в документах тариф на транзит туркменского газа через Узбекистан на уровне $1,1 за 1000 кубометров на 100 километров.

Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 года. В 2005 году объем закупок составил около 8 млрд кубометров по цене $37 за 1000 кубометров.

"Газпром" и "Узбекнефтегаз" зафиксировали в документах тариф на транзит туркменского газа через Узбекистан на уровне $1,1 за 1000 кубометров на 100 км.

Эти данные позволяют оценить и объем маржи, которую "РосУкрЭнерго" сможет заработать на поставках Украине туркменского газа.

Согласно схеме, записанной в соглашении между "Газпромом" и "Нафтогазом України", на границе Туркмении и Узбекистана российская компания продает "РосУкрЭнерго" 5 млрд кубометров, ранее купленных у "Туркменгаза", а украинская - 36 млрд куб. м.

Согласно расчетам, расходы на транспортировку газа через Узбекистан, Казахстан и Россию каждой тысячи кубометров из украинского объема составят около $19.

При закупочной цене $60 (а именно такая цена в итоге будет установлена Ашхабадом для "Нафтогаза") маржа составит $15.

Как известно, "Газпром" закупает газ в Туркмении по $65 за 1000 кубометров, однако для этих 5 млрд куб. м будет более низкий тариф транспортировки по российской территории (1,1 долл. вместо $1,6 на 100 км).

В итоге маржа "РосУкрЭнерго" планируется на уровне $12-13. Примерная прибыль швейцарской компании от перепродажи туркменского газа на Украине можно оценить в 600 млн долларов, пишет газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях