Барановский: "Мясомолочный" запрет - ответ России за маяки

Корреспондент.net, 25 января 2006, 14:48
0
8

РФ запретила экспорт молока и мяса из Украины из-за спора вокруг навигационного оборудования в Крыму, сообщил на заседании правительства министр аграрной политики Александр Барановский.

"По нашей информации, это ответ России на определенную нашу позицию по навигационным системам, которые есть в Крыму", - сказал Барановский.

Он сообщил, что в период с 26 по 30 декабря 2005 года ежедневно поступали письма об определенных нарушениях на украинско-российской границе при перевозке мясной продукции.

Барановский отметил, что эта мясная продукция не украинского происхождения, а та, что приходит в украинские порты и идет транзитом в Россию.

Он напомнил, что 19 января Украина получила официальный документ о том, что РФ запретила экспорт из Украины продукции животного происхождения.

По словам Барановского, когда он 13 января встречался с министром сельского хозяйства РФ, тот не выдвинул ему никаких претензий.

Главные претензии Россия выдвигает к мясу из Новой Зеландии, которое не соответствует данным в сопроводительных документах, пояснил Барановский. Украинская сторона таких сертификатов не выдавала, отметил он.

Министр подчеркнул, что ветеринарная служба Украины должна контролировать всю продукцию, проходящую через территорию Украины.

По мнению Барановского такие спорные вопросы возникают очень часто, и всегда решались между ветслужбами обеих стран в телефонном режиме.

"Из России также нередко товары поступают с определенными нарушениями. Эти вопросы всегда решались", - отметил он.

Кроме того, Барановский отметил, что к украинской молочной продукции с российской стороны не было никаких замечаний.

Он сообщил, что после получения документа о запрещении импорта мяса 19 января пытался выйти на связь с министром сельского хозяйства РФ, но тот уехал в Краснодар, а 20 января срочно ушел в отпуск.

По словам Барановского, невзирая на это, украинская делегация во главе с заместителем начальника ветеринарной службы провела переговоры и рассчитывает, что соответствующие договоренности будут подписаны во вторник.

"Это предварительная договоренность", - сказал он.

С 20 января Россия ввела запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства из Украины, включая молочную. Россия обвиняет Украину в невыполнении ветеринарно-санитарных норм.

В Европе введенный запрет расценили как еще одну попытку давления на Украину. 

Украинская делегация в составе замминистра аграрной политики Виктора Пабата, председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Ивана Бисюка и зампредседателя Ветслужбы Николая Пацюка 22 января вылетела в Москву для переговоров относительно запрета Россией ввоза продукции животноводства из Украины.

Производители прогнозируют возможные ежемесячные убытки от введения запрета на ввоз в Россию украинской продукции животноводства в размере 50-60 млн долларов для молочной отрасли и 12-15 млн долларов - для мясной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях