Ющенко в третий раз ветировал закон о ФГИ

Корреспондент.net, 27 января 2006, 18:19
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко со своими предложениями уже в третий раз вернул для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон Украины "О Фонде государственного имущества Украины", принятом парламентом 11 января 2006 года, сообщает официальный сайт главы государства, передает УНИАН.

В своих предложениях Президент указывает на несоответствие отдельных положений принятого Верховной Радой Закона положениям Конституции Украины, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины и отмечает неотложную необходимость в законодательном урегулировании прежде всего вопросов статуса Кабинета Министров Украины, вопросов управления объектами государственной собственности, поскольку полномочия Фонда государственного имущества Украины так или иначе связаны и зависят от решения именно этих вопросов.

Вызывали замечания у Президента и положения Закона относительно назначения на должности и освобождения от должностей председателя Фонда и его заместителей по мотивам их несоответствия Конституции Украины.

Законом определен пятилетний срок пребывания в должности главы Фонда государственного имущества Украины, а также установлен исчерпывающий перечень оснований его освобождения (части вторая и третья статьи 10 Закона), что не отвечает Конституции Украины, поскольку ограничивает конституционные полномочия парламента относительно освобождения председателя Фонда государственного имущества.

В соответствии с пунктом 12 части первой статьи 85 Конституции Украины к полномочиям Верховной Рады Украины относится назначение по представлению премьер-министра Украины, в частности, председателя Фонда государственного имущества Украины и освобождение его от должности. При этом установление срока пребывания в должности председателя Фонда не предусмотрено.

Кроме того, в соответствии с частью первой статьи 11 Закона, первого заместителя, заместителей председателя Фонда назначает на должности и освобождает от должностей премьер-министр по представлению председателя Фонда.

Со вступлением в силу с 1 января 2006 года изменений к Конституции Украины приведенное не отвечает пункту 92 статьи 116 Конституции Украины, по которому назначение на должности и освобождение от должностей по представлению премьер-министра Украины руководителей центральных органов исполнительной власти, которые не входят в состав Кабинета Министров Украины, относится к компетенции Кабинета Министров Украины.

Закон устанавливает порядок финансирования и материально-технического обеспечения Фонда за счет средств общего фонда и специального фонда государственного бюджета Украины, которые поступают от приватизации и аренды государственного имущества.

Эти положения Закона не отвечают статье 95 Конституции Украины, по которой исключительно Законом о государственном бюджете Украины определяются какие-либо расходы государства, размер и целевое направление расходов.

Верховная Рада Украины приняла Закон "О Фонде государственного имущества Украины" 8 сентября 2005 года, однако Президент применил к нему право вето.

Верховная Рада Украины повторно 3 ноября 2005 года приняла Закон "О Фонде государственного имущества Украины" в новой редакции с частичным учетом предложений Президента. Однако, 22 ноября 2005 года Президент Украины Ющенко опять его ветировал.

11 января 2006 года Верховная Рада Украины опять приняла в новой редакции Закон Украины "О Фонде государственного имущества Украины", учтя предложения Президента Украины.


Закон определяет, в соответствии с Конституцией Украины, правовые принципы деятельности Фонда государственного имущества Украины, его статус, функции, полномочия и порядок их осуществления.

Сейчас деятельность ФГИ регулируется Конституцией, постановлением Верховной Рады "О временном положении о Фонде государственного имущества Украины", принятым в июне 1992 года, и указом Президента "О системе центральных органов исполнительной власти" (декабрь 1999 года).

Верховная Рада неоднократно принимала закон о ФГИУ, однако тогдашний Президент Леонид Кучма его ветировал из-за несогласия с намерением ВР сделать Фонд подотчетным и подконтрольным парламенту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях