Ющенко планирует модернизировать ЖКХ

Корреспондент.net, 29 января 2006, 11:27
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко в своем традиционном субботнем радио обращении к соотечественникам заявил, что в 2006 году должна начаться глубокая всесторонняя реформа жилищно-коммунального хозяйства, передает УНИАН.

"Нетипичные морозы, которые всю последнюю неделю свирепствовали в Украине, стали серьезным испытанием для местной власти и жилищно-коммунального сектора", - отметил Глава государства.

По его словам, "эта морозная неделя засвидетельствовала, что руководство на местах далеко не всегда готово к оперативному решению проблем. Коммунальная инфраструктура изношена более чем на 60%. Пятая часть тепловых сетей находится в аварийном состоянии".

Поэтому, как отметил Президент, жилищно-коммунальный сектор нуждается в серьезной реформе. Он предложил конкретный план его модернизации.

Первым шагом реформы является ликвидация монополии в коммунальном секторе.

"Только честная и прозрачная конкуренция может создать выбор. Только так население получит качественные услуги за умеренную цену", - считает Глава государства.

Второй шаг - это упорядочение тарифной политики.

"Реформа этой отрасли поставит в зависимость оплату за услуги от их качества", - подчеркнул Ющенко.

При этом он отметил, что "цены на газ и электроэнергию для населения в ближайшее время расти не будут".

Третьим шагом реформы Президент назвал энергосбережение.

"На сегодня жилищно-коммунальное хозяйство остается слишком энергоемким. Много граждан вынуждены просто сжигать газ лишь для того, чтобы сохранить коммунальные субсидии", - подчеркнул Глава государства. Он выразил убеждение, что "актуальным является полный переход к адресным субсидиям".

Четвертый шаг реформы - это строительство нового и качественного жилья, доступного для каждого. Президент сообщил, что ввел в правительстве должность министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, заданием которого является сделать рынок жилья более доступным и прозрачным.

Как обещает Президент, реформа жилищно-коммунального хозяйства "не станет шоковой терапией и не отразится на кошельках населения", в то же время она должна быть широко обсуждена обществом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях