Украина ставит условие по созданию СП с "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 30 января 2006, 14:14
0
7

Соглашение о создании газового совместного предприятия может быть подписано только после проведения корпорацией "РосУкрЭнерго" своей презентации, заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Состоялась презентация - после того уже начинаются быстрые действия", - сказал Юрий Ехануров (по решению Верховной Рады - и.о. премьер-министра).

Он предположил, что обещанная ранее представителями "РосУкрЭнерго" презентация компании может состояться в ближайшее время. "Завтра ожидайте сообщений", - сказал Ехануров.

Комментируя ход подготовки учредительных документов СП, премьер-министр сообщил, что пока к ним есть ряд замечаний, которые в настоящее время обсуждаются на рабочем совещании под руководством первого вице-премьер-министра Станислава Сташевского, в котором принимают участие руководители Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики, "Нафтогаза", других министерств и ведомств.

В то же время, Юрий Ехануров сообщил, что ежегодный украинско-российский протокол к соглашению о поставках газа может быть подписан во время его визита в Москву.

При этом он не ответил на вопрос, на какое время запланирован его визит в столицу Российской Федерации. "Пока не планируем, пока, видите, наши ветеринары никак не могут пробиться", - сказал Ехануров.

В ежегодно подписываемом протоколе фиксируются объемы и цена газа, поставляемого в Украину из Российской Федерации. В прошлом году протокол на 2006 год так и не был подписан.

Совместное неприятие

В понедельник НАК "Нафтогаз Украины" опроверг информацию о подписании соглашений о создании СП с “РосУкрЭнерго" и заявил, что переговоры продолжаются.

Накануне в телеэфире канала НТН лидер БЮТ Юлия Тимошенко  заявила, что "Нафтогаз" и компания "РосУкрЭнерго" в ночь с пятницы на субботу (c 27 на 28 января) подписали соглашение о создании совместного предприятия для поставок газа в Украину.

Отвечая на вопрос ведущего, располагает ли она информацией о том, что соглашение о создании СП компании подписали в ночь с пятницы на субботу, Тимошенко ответила: "В три часа ночи. У нас есть информация, что НАК "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" подписали соглашение, где НАК "Нафтогаз" сдал полностью внутренний рынок газа в Украине компании "РосУкрЭнерго".

Подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго" планировалось 21 января в Киеве.

Однако утром того дня украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что Украина и Россия не пришли к полному согласию относительно создания совместного предприятия по поставкам газа.

"Газпром" также заявил, что между сторонами "пока сохраняются некоторые различия в подходах сторон в видении будущей работы этого совместного предприятия".

Позже Юрий Ехануров пояснил, что "споры идут в отношении функций совместного предприятия".

По его словам, "Нафтогаз" настаивает на частичном сохранении действующей схемы реализации природного газа на внутреннем рынке через свою дочернюю компанию "Газ України".

Газовая завеса

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

В среду, 25 января, в "Урядовом кур’єрі" было опубликованно распоряжение Кабинета министров от 24 января о создании СП, в котором говорится, что Украина войдет в предприятие исключительно денежными средствами, а уставный фонд СП будет составлять 5 млн грн. с долей украинского учредителя не менее, чем 50%.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию RosUkrEnergo прозрачной", - заявил глава украинского правительства.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях