Кабмин пытается успеть с дедлайном по газовому СП

Корреспондент.net, 31 января 2006, 17:27
0
6

Кабинет министров после многочасового заседания принял проекты уставных документов газового совместного предприятия, создаваемого с компанией “РосУкрЭнерго" и решил передать их на рассмотрение Антимонопольный комитет Украины, передает УНИАН.

Об этом сообщил журналистам председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко.

Кабмин сегодня с самого утра рассматривает проекты уставных документов относительно создания СП между "Нафтогазом" и компанией "РосУкрЭнерго".

Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики (по решению ВР - и.о. министра) Иван Плачков, утвержденным уставом не предусматривается передача активов украинской газотранспортной системы в совместное предприятие.

Члены правительства, которые принимали участие в заседании, сообщили журналистам, что было очень много вопросов к проекту устава, однако большинство из них удалось решить.

Правительство также планирует утвердить сегодня проект протокола к украинско-российскому межгосударственному соглашению относительно снабжения газа с 2001 года.

Последний день

Сегодня истекает срок, отведенный для создания газового СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Правительство Украины пока сделало перерыв в заседании для подготовки учредительных документов СП и проекта украинско-российского протокола.

Согласно соглашению между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" от 4 февраля, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Подписание планировалось на 21 января, однако ни один документ не подписан до сих пор.

Проблемное СП

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию "РосУкрЭнерго" прозрачной", - заявил ранее Ехануров, говоря о создании СП с этой компанией.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях