Парламент принял "Лесной кодекс Украины"

Корреспондент.net, 8 февраля 2006, 13:04
0
71

Верховная Рада Украины приняла “Лесной кодекс Украины". "За" проголосовали 302 из 405 народных депутатов, зарегистрированных в зале, передает УНИАН.

Подготовленные ко второму чтению положения Лесного кодекса Украины дают определение понятия - лес. Под термином "лес" понимается - тип естественных комплексов, в котором соединяются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими почвами, травяной растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, которые взаимоувязаны в своем развитии, влияют друг на друга и на окружающую природную среду.

К лесному фонду Украины будут относиться лесные участки, площадью не менее 0,1 гектара. Провозглашается, что все леса, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности украинского народа. В Украине вводится государственная, коммунальная и частная собственность на леса. Владельцами частных лесов могут быть только граждане и юридические лица Украины.

Граждане и юридические лица Украины могут бесплатно или за плату приобретать в собственность лесные участки общей площадью до 5 гектаров в составе угодий крестьянских, фермерских и других хозяйств, для ведения лесного хозяйства. При наследовании, максимальные ограничения относительно размера земельного участка, который может находиться в частной собственности лица, не учитываются. Леса, полученные в наследство иностранными юридическими или физическими лицами или лицами без гражданства, будут подлежать отчуждению ими на протяжении одного года.

Право пользования лесами осуществляется в порядке постоянного (без установления срока) и временного: краткосрочного (до одного года) и долгосрочного (от одного до пятидесяти лет) пользования лесами.

В кодексе приведен перечень прав и обязанностей владельцев и пользователей лесов, полномочия Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства, местных органов исполнительной власти по вопросу урегулирования вопросов, связанных с управлением, пользованием и распоряжением лесами.

По функциональному назначению все леса на территории Украины предлагается разделить на такие категории: защитные, рекреационно-оздоровительные, природоохранные, историко-культурные, эксплуатационные леса, и леса иного целевого назначения. Распределение лесов по категориям осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Изменение целевого назначения земельных лесных участков для их:

- использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства осуществляется органами исполнительной власти, которые принимают решение о передаче этих участков;

- использования в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства осуществляется по согласованию с органами исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и по вопросам охраны окружающей природной среды.

Согласно Кодексу, специальное использование лесных ресурсов может проводиться исключительно при наличии специального разрешения - лесорубного билета (ордера) или лесного билета. Разрешение на использование лесных ресурсов выдается их владельцами или постоянными пользователями. Граждане имеют право свободно находиться в лесах государственной и коммунальной собственности, а также с согласия владельца в лесах частной собственности свободно находиться, бесплатно собирать в них для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы и тому подобное.

За использование других лесных ресурсов - устанавливается плата. Порядок взимания платы за специальное использование лесных ресурсов устанавливается Кабинетом Министров Украины. Обеспечение охраны лесов возлагается на органы исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства и органы местного самоуправления, владельцев и постоянных пользователей лесами.

Охрану лесов будет осуществлять государственная лесная охрана, которая получает статус правоохранительного органа. В Кодексе приведены полномочия работников государственной лесной охраны, а также государственные гарантии их социально-правовой защиты.

Государство осуществляет экономическое стимулирование (предоставление налоговых и кредитных льгот, применение ускоренной амортизации основных фондов землеохранного и природоохранного назначения, компенсация расходов осуществленных на воссоздание лесов) мероприятий по воссозданию лесов.

Споры по вопросам использования, воссоздания и охраны лесов решаются судами, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти по вопросам лесного хозяйства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях