Америка будет добывать нефть в арктическом заповеднике

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 09:50
0
6

Штаты намереваются уменьшить свою энергетическую зависимость от импорта нефти из стран ОПЕК. Новый американский президент Джордж Буш одобрил в сенате законопроект о начале добычи нефти на арктическом морском побережье США в Аляске.

Президент США Джордж Буш считает "очень хорошим началом" внесенный в понедельник, 26 февраля, в сенат конгресса США законопроект, предусматривающий начало добычи нефти на арктическом морском побережье США в штате Аляска. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

По словам Флейшера разрешение на бурение и добычу нефти на "небольшом участке" арктического природного заповедника в штате Аляска обеспечит Соединенным Штатам дополнительные объемы нефти, эквивалентные двадцатилетнему объему нефтяного импорта США из Саудовской Аравии.

Соотвутствующий законопроект был внесен известным сторонником нефтедобычи в Арктике, сенатором из штата Аляска Фрэнком Мурковски. Джордж Буш, который поручил подготовку аналогичного законопроекта от правительства США, по словам его пресс-секретаря, готов работать вместе сенатором и другими заинтересованными фигурами над "предложениями в области энергетики".

Законопроект сенатора Мурковски предусматривает уменьшение зависимости США от нефтяного импорта и увеличение доли внутреннего производства нефти с нынешних 50 до 56% к 2010 году.

Данный план поддержан администрацией Буша, а также ведущими нефтяными компаниями США, включая "Экксон-Мобил", "Шеврон" и др.

В пресс-службе входящей в структуру американского правительства геологической службы США сообщили, что по самым последним экспертным оценкам "технически извлекаемые запасы нефти" в той части артического морского заповедника на Аляске, где предполагается разрешить ее добычу, составляют от 4,3 до 11,8 млрд баррелей. По данным службы, существующие сегодня технологии позволяют США на 10 самых перспективных участках арктического месторождения обеспечить добычу, минимум, 7,7 млрд баррелей нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях