Минэкономики предлагает отменить льготы на импорт дизтоплива

Корреспондент.net, 28 февраля 2001, 15:10
0
19

Министерство экономики подготовило письмо премьеру, в котором предлагает аннулировать льготы, которые получили импортеры дизельного топлива в рамках закона о льготах сельскому хозяйству.

Об этом , как сообщают "Подробности", сказал в среду, 28 февраля замминистра экономики Виктор Кальник.

"Мы считаем, что норма налогообложения импортных нефтепродуктов - незаконная. Минэкономики будет ставить вопрос об отмене льгот по налогообложению", - сказал он.

Минэкономики, по словам Кальника, уже подготовило специальное письмо на имя премьер-министра Виктора Ющеко, в котором аргументировало свою позицию.

В Минэкономики считают в частности, что льготы, которые получили импортеры дизельного топлива, ставят в невыгодное положение украинские нефтеперерабатывающие предприятия.

По расчетам министерства, после вступления закона в действие производство дизельного топлива в Украине может сократиться.

Виктор Кальник сообщил, что сельское хозяйство потребляет только 30% всего дизельного топлива, поэтому льготы необоснованны. "Непонятно, для кого мы установили льготный режим", - сказал он.

Кальник также сказал, что в письме к премьеру его министерство предлагает отменить пенсионный сбор с производителей и импортеров нефтепродуктов для стабилизации возможного всплеска цен на нефтепродукты в период сельскохозяйственных работ.

Как уже сообщалось, на днях вступил в силу закон о льготах сельскому хозяйству, отменяющий с 1 февраля до 1 октября НДС, акциз (30 евро/тонна) и пошлину (1.5 евро/тонна) на импорт дизельного топлива.

На прошлой неделе украинские производители дизтоплива попросили власти не отменять налогообложение импортеров дизтоплива либо уровнять в условиях нефтепереработчиков и импортеров, в обратном случае заявляя о возможном сокращении производства дизельного топлива.

Тюменская нефтяная компания, владеющая крупнейшим в Украине Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом, заявила, что может прекратить поставку нефти в Украину, поскольку льготы импортерам дизельного топлива приведут к снижению цен на топливо и сделают переработку российской нефти в Украине нерентабельной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях