Европа одобряет слияние нефтегигантов Chevron и Texaco

Корреспондент.net, 2 марта 2001, 14:10
0
13

Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию нефтяных компаний Chevron и Texaco. По мнению Комиссии, совместная деятельность этих компаний не приведет к монополизации европейского нефтерынка. В настоящее время компании ждут одобрения своей сделки антимонопольным ведомством США.

Европейская Комиссия в четверг, 1 марта, одобрила сделку по слиянию нефтяных компаний Chevron и Texaco на том основании, что их совместная деятельность на европейском рынке не создает угрозу его монополизации.

По заявлению Комиссии, несмотря на то, что в результате слияния образуется четвертая по величине нефтегазодобывающая компания в мире, ее деятельность в Европе ограничена, а суммарная доля на европейском рынке составляет 15%, со ссылкой на Platts передает НТВ.

По данным Еврокомиссии, Chevron контролирует от 20% до 30% европейского рынка машинных масел через свою дочернюю структуру Oronite. В то же время продукция Texaco представлена только на рынке смазочных материалов Финляндии, где объем ее продаж не превышает 10%.

В настоящее время компании ждут одобрения своей сделки антимонопольным ведомством США. В отличие от Европы, в США обе компании занимают больший сектор рынка. Chevron объявила о своем намерении приобрести Texaco Inc. за 45,4 млрд. долларов 15 октября 2000 года.

Компании Chevron принадлежит 50% участия в проекте освоения Тенгизского месторождения в Казахстане. С приобретением Texaco Chevron также получает 20-процентную долю этой компании в разработке Карачаганакского газоконденсатного месторождения, которое также находится в Казахстане. Кроме того, Texaco принадлежит 33,34% участия в проекте "Сахалин-3".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях