Немцы дают $9,3 млрд на украинско-турецкий нефтепровод

Корреспондент.net, 15 марта 2006, 15:10
0
11

Украинская государственная корпорация "Укрзакордоннафтогазбуд" начинает проект по строительству нефтепровода "Джейхан — Самсун" со средиземноморского на черноморское побережье Турции, заявил глава "Укрзакордоннафтогазбуд" Иван Дадиверин.

По словам Дадиверена, немецкая компания Thyssen Krupp возьмет на себя финансирование строительства нефтепровода (длина - 564 км, диаметр - 1020 мм) и нефтеперерабатывающего завода мощностью 15 млн тонн нефти в год глубиной переработки более 90%, а также 12 танкеров (водоизмещением 100-150 тыс. тонн) для перевозки нефти по Черному морю.

Объем финансирования составит около $9,3 млрд.

Как сообщил Иван Дадиверин, средства поступят от консорциума банков, подконтрольных Thyssen Krupp. В офисе немецкой компании в конце прошлой недели участие в украинско-турецком проекте не опровергли.

Уже в июле 2006 года, будет проведен первый международный тендер на поставку материалов и оборудования для проекта. Шансы отечественных компаний невелики, так как Thyssen Krupp, по данным украинской стороны, лоббирует участие в проекте немецкой трубной корпорации Mannesmann и планирует строить танкеры на немецких верфях.

Как сказал глава "Укрзакордоннафтогазбуда", начало сооружения нефтепровода запланировано на лето нынешнего года. До этого предполагается создать совместное предприятие с участием "Укрзакордоннафтогазбуда", Thyssen Krupp и турецкой Botash, которые будут совместно владеть нефтепроводом, нефтеперерабатывающим заводом и танкерным флотом.

По мнению Ивана Дадиверина, реализация проекта позволит обеспечить поставку в Украину 30-40 млн тонн нефти, загрузить нефтепровод "Одесса - Броды" для работы в направлении Брод и обеспечить транзит нефти в Европу в объеме 60-70 млн тонн.

"Укрзакордоннафтогазбуд" создана в 1993 году для поиска альтернативных путей поставок нефти в Украину. 100% акций компании принадлежит государству.

По словам Дадиверина оборот компании "Укрзакордоннафтогазбуд" за 2005 год составил 20 млн гривен.

По материалам АПН Казахстан, ВIN

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях