Фонд госимущества применил силу к Полтавской нефтегазовой

Корреспондент.net, 16 марта 2001, 09:08
0
25

Представители Фонда госимущества, поддерживаемые спецподразделением милиции, заняли находящийся в Полтаве центральный офис Полтавской газонефтяной компании. Руководство газонефтяной компании, на 49% принадлежащей британскому капиталу, расценивают эти действия как произвол и потребовали от властей немедленного прекращения. Гендиректор ПГНК сказал, что даст приказ об усилении охраны других объектов компании, в частности, принадлежащего ей нефте- и газодобывающего оборудования.

Представители Фонда госимущества, поддерживаемые милицейским отрядом “Титан”, под конец рабочего дня в четверг силой взяли под контроль офис Полтавской газонефтяной компании в Полтаве.

Об этом, по информации “Українських Новин”, в тот же день сообщил на пресс-конференции генеральный директор ПГНК Тимофей Каунов.

Представителей Фонда госимущества возглавлял заместитель председателя ФГИ Дмитрий Парфененко.

ФГИ действовал на основании решения о смене руководства компании, которое Фонд принял в среду, 14 марта, после того, как представители JPKenny Exploration & Production Ltd в четвертый сорвали, как было заявлено в Фонде, проведение собрания учредителей, на котором Фонд представлял 51% уставного фонда ПГНК.

Представители ФГИ назначили новым генеральным директором компании Александра Сомова.

Каунов назвал действия милиции и Фонда госимущества незаконными, поскольку сегодня (четверг, 15 марта) Высший арбитражный суд признал незаконным увеличение доли ФГИ в компании с 25 до 51%.

“Я это расцениваю как вооруженный захват офиса компании и вмешательство во внутренние дела. Я расцениваю это как произвол и буду делать все, чтобы он был прекращен”, – сказал Каунов.

Он сказал, что даст приказ об усилении охраны других объектов компании, в частности, нефте- и газодобывающего оборудования.

Как уже сообщал Корреспондент.net, в среду,14 марта, вечером Фонд госимущества решил исключить из состава учредителей Полтавской газонефтяной компании английскую JP Kenny Exploration&Production, обвинив ее в нарушении законодательства.

Британский совладелец ПНГК – компания JP Kenny Exploration&Production – отказалась включить Фонд госимущества в состав учредителей компании вместо предприятия "Полтавагазпром", ликвидированного в 1998 году в связи с реорганизацией. ФГИ не согласился с полным исключением “Полтавагазпрома” из числа учредителей, из-за чего не состоялись несколько собраний учредителей, в том числе и последнее, назначенное на 14 марта.

На момент создания Полтавской нефтегазовой компании учредителями выступали три структуры: британской компании JKX Oil & Gas plc. (JKX) принадлежало 49% уставного капитала, предприятие "Полтавагазпром" получило 26%, и Фонд госимущества через “Полтаванетегазгеология” получил 26% акций.

После создания НАК “Нефтегаз Украины” предприятие “Полтавагазпром” стало дочерней структурой НАК и было переименовано в “Полтавагаздобычу”. Контроль за 26%-й долей ПНГК, принадлежавших ранее “Полтавагазпрому”, перешел к “Нефтегазу”. Позднее “Нефтегаз Украины” передал эти 26% Фонду госимущества.

Представители компании JP Kenny Exploration&Production, нынешнего совладельца ПГНК, отказываются признать ФГИ правопреемником "Полтавагазпрома" предлагают разделить этот пакет между ПНГК и ФГИ пополам.

Полтавская газонефтяная компания сейчас является крупнейшим в Украине совместным предприятием по добыче нефти и газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях