Правительство пытается скрыть газовые проблемы Украины

Корреспондент.net, 27 июля 2006, 10:18
0
7

Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что дефицит активного газа в украинских ПХГ не превышает 1 млрд кубометров и до конца октября его нехватка будет ликвидирована. Между тем согласно официальному письму Минтопэнерго следует, что реальный дефицит газа в ПХГ превышает 4,78 млрд кубометров.

На вчерашнем заседании Кабинета министров обсуждались наполнение подземных газохранилищ топливом и отношение стран "большой восьмерки" к энергетическим проблемам Украины.

Рассмотрение вопросов началось с отчета замминистра топлива и энергетики Юрия Продана, который сообщил, что до конца октября в хранилища будет помещено 24 млрд кубометров природного газа. Напомним, что именно такой объем ОАО "Газпром" считает необходимым для поддержания бесперебойных поставок газа в страны Евросоюза.

После Продана выступил премьер, который заявил, что отставание в размере около одного миллиарда кубометров все еще есть. "Но у нас есть пятьдесят рабочих дней, думаю, что к середине октября мы справимся", - отметил он.

Между тем в официальном письме Минтопэнерго Кабмину от 25 июля, копией которого располагает издание "КоммерсантЪ-Украина", говорится, по официальной статистике НАК, объем закачанного в ПХГ активного газа составляет на сегодня 13,4 млрд кубометров. Согласно графику, приведенному в письме, к августу в ПХГ должно быть накоплено 16,9 млрд кубометров активного газа, к сентябрю - 20,3 млрд кубометров, а к 15 октября - 24 млрд кубометров.

В письме также указывается, что дефицит буферного газа сегодня составляет 4,78 млрд кубометров. Напомним, что буферный газ - это объем топлива, который обязательно должен содержаться в ПХГ для технологического обеспечения поставок и поддержки давления. А активный газ позволяет компенсировать повышенное потребление газа в странах Евросоюза и на Украине в период резкого снижения температуры.

Кабмину не верят

Эксперты отмечают, что 4,78 млрд кубометров являются реальным дефицитом газа в ПХГ. "По сути, исходя из приведенных цифр видно, что НАК и Кабмин занимаются очковтирательством,- заявил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец.- Дефицит буферного газа означает только одно - эти объемы искусственно перекинули в строку "активный газ", чтобы добиться к 15 октября требуемой цифры 24 миллиарда кубометров".

В обращении Минтопэнерго к Кабмину также указана причина, по которой не удалось накопить необходимые объемы газа в ПХГ: "Вследствие экономически необоснованной ценовой политики при реализации газа потребителям социальной сферы, а также отсутствия возможностей для получения кредитных ресурсов НАК не могла провести полные расчеты за полученный газ. По этой причине "РосУкрЭнерго" уменьшила закачку природного газа в ПХГ".

Источник в "Газпроме" вчера заявил: "Действительно, объемы закачки газа в украинские ПХГ уменьшились. Это произошло именно из-за того, что "Нафтогаз" не рассчитывается с "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго". Эти компании не могут в нужном объеме наполнять ПХГ газом в таких условиях". Напомним, что долг "Нафтогаза" перед РУЭ за июнь превышает 380 млн долларов, а долг перед "УкрГаз-Энерго" в конце июня составлял 200 млн долларов.

Эксперты считают, что заявления господина Еханурова были сделаны для того, чтобы успокоить европейских потребителей газа. "Евросоюз неоднократно заявлял, что недоволен отсутствием топлива в украинских хранилищах,- сказал аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.- Вот Юрий Ехануров и постарался успокоить еврочиновников. Но реально ситуация действительно очень сложная, и НАК не сможет наполнить ПХГ, если, конечно, не рассчитается с долгами перед "РосУкрЭнерго" и "УкрГаз-Энерго" в самый короткий срок".

Напомним, что в ходе саммита стран "большой восьмерки" "Газпром" предложил возложить на Украину полную ответственность за срыв поставок газа в случае, если страна не сможет накопить необходимые объемы топлива в ПХГ.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях