Китай и Япония не могут поделить нефть и газ в Восточно-Китайском море

Корреспондент.net, 7 августа 2006, 09:07
0
13

Китай готов приступить к промышленной добыче нефти и газа на месторождении "Чуньсяо" в Восточно- Китайском море, заявил в конце июля 2006 года заместитель председателя госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Гобао, сообщили в понедельник местные СМИ.

При посещении строящегося объекта по приему сжиженного газа в восточной китайской провинции Чжэцзян Чжан Гобао отметил, что "в настоящее время первая очередь месторождения "Чуньсяо" полностью вступает в этап промышленной разработки".

Это заявление вызвало крайне негативную реакцию Японии. Как сообщили китайские СМИ, Япония "проверяет, приступил ли Китай к промышленной добыче". Япония считает, что это месторождение "продолжается на японскую территорию и правительство уже обсуждает возможные ответные меры".

Вместе с тем, со ссылкой на заявление японского дипломата, СМИ указывают, что "если Китай действительно приступил к добыче, единственное, что японская сторона может сделать, это попросить Китай немедленно прекратить добычу".

Японские СМИ, ссылаясь на информированные источники, сообщают, что Япония предлагает решать данную проблему путем переговоров на высоком уровне. Если же Китай откажется от таких переговоров, Япония может со своей стороны также приступить к добыче углеводородов в спорных районах Восточно-Китайского моря.

Как неоднократно подчеркивали китайские официальные представители, в настоящее время Китай ведет разведку и добычу нефти в тех районах Восточно-Китайского моря, которые бесспорно принадлежат Китаю. Вместе с тем в данном районе пока не проведена демаркация границы, что вызывает постоянные взаимные претензии сторон.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях