Натуральное вино исчезает с украинских прилавков

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 13:36
0
11

На сегодняшний день почти 90% виноградных вин, которые находятся в реализации, являются фальсификатом, заявил председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев.

Основная причина - это отсутствие сырьевой базы (реальная площадь украинских виноградников, находящихся в промышленном плодоношении не более 50 тыс. га, в 1991 г. - 400 тыс. га). Вторая причина - это наличие новых порошковых технологий, которые на сегодня создали реальную угрозу уничтожения натурального украинского вина. И третья причина - более 60% винодельческих заводов нуждаются в реконструкции и модернизации.

Такая ситуация в Украине сложилась из-за отсутствия эффективной системы государственного контроля качества и технологий в производстве вина.

В связи с этим, российский рынок вин может оказаться закрытым для украинских производителей. Такое предположение высказал генеральный директор "Укрвинпрома" Александр Мацко.

В свою очередь, заместитель директора по науке "Украинского центра по проблемам защиты прав потребителей" Сергей Гиренко отметил, что речь идет не о запрете подобной продукции как таковой, а о праве потребителя делать свой выбор - необходимая информация о технологии производства должна в обязательном порядке выноситься на этикетку продукта.

Кроме того, сырье и технология изготовления должны соответственно, сказываться на цене продукта.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях