После инспектирования Россия снимет мясо-молочный запрет

Корреспондент.net, 22 сентября 2006, 14:08
0
6

Россия обещала как можно быстрее решить вопрос по снятию ограничений на импорт для некоторых мясо- и молокоперерабатывающих заводов Украины.

Об этом сообщил журналистам в Москве министр аграрной политики Украины Юрий Мельник.

"Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев пообещал принимать решения как можно быстрее после проведения инспекций", - сказал Мельник.

По его словам, группа российских инспекторов работает в Украине с 19 августа. Они уже побывали в Черкасской области и сейчас планируют посетить предприятия Николаевской области и Крыма.

Мельник также напомнил, что Украина рекомендовала российским инспекторам проверить 15 мясоперерабатывающих и 40 молокоперерабатывающих предприятий Украины, которые, по мнению украинского министерства, могут экспортировать продукцию.

Как сообщалось ранее, Россия 20 января 2006 года запретила ввоз на свою территорию всей продукции животноводства из Украины, включая мясную и молочную. Россия обвинила Украину в несоблюдении ветеринарно-санитарных норм.

По итогам первых проверок молочных производителей Украины, российскими экспертами 1 марта 2006 года было принято решение о выдаче разрешений на экспорт в РФ ряду предприятий. С 23 мая до 2 июня российские ветеринарные инспекторы провели проверку 9 украинских молочных предприятий на предмет выполнения ветеринарно-санитарных правил и норм, после чего запрещение на ввоз молочной продукции в Россию для ряда украинских предприятий осталась в силе.

А шесть украинских заводов, которые получили в марте текущего года разрешение на поставки молочной продукции в РФ, с 15 июля лишились права на поставку цельномолочной продукции, российская сторона считает возможной поставку указанными предприятиями в РФ только сыров и сухого молока.

Мельнык на брифинге 9 сентября заявил, что Украина надеется в начале октября возобновить экспорт мясомолочной продукции в Россию.

19 сентября российские специалисты возобновили инспекцию украинских мясомолочных предприятий. Пять специалистов Россельхознадзора на протяжении 10 дней будут проверять украинские предприятия перерабатывающей отрасли. Обязательным требованием российской стороны является невмешательство в этот процесс средств массовой информации и не предание огласке списка предприятий, которые будут инспектироваться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях