Сколько бизнес получит от государства

Корреспондент.net, 27 сентября 2006, 09:30
0
9

В следующем году, согласно проекту госбюджета-2007, государство будет заказывать у бизнеса товаров и услуг на общую сумму минимум 50 миллиардов гривен бюджетных денег.

Об этом заявил заместитель министра финансов Анатолий Мярковский

Это более трети общего госбюджета Украины на следующий год. Большинство этих средств уйдет на госзаказы в строительной отрасли, реконструкцию объектов ЖКХ, закупку новой авиатехники и железнодорожного транспорта, а также проекты ВПК, техническое переоснащение АПК и угольной отрасли.

"Сумма на госзакупки в следующем году будет приличная, только из госбюджета будет использовано около 50 миллиардов. А еще миллиарды гривен по разным государственным предприятиям или компаниям, где контрольный пакет находится у государства", - сказал Мярковский.

По словам замминистра, структура госзакупок в следующем году претерпит серьезные изменения. "Увеличиваются значительно расходы на строительство, на жилищно-коммунальный сектор, больше государство будет закупать строительных материалов, больше закупать авиатехники и делать заказов на проекты в машиностроительных отраслях", - говорит он.

В министерстве финансов ожидают, что в следующем году благодаря увеличению инвестиционной составляющей госбюджета частный бизнес может рассчитывать на улучшение спроса со стороны государства на товары и услуги, которые оно будет закупать для своих нужд. Так, в госбюджете-2007 заложена новая норма - снижение отчислений в бюджет части прибыли государственных компаний с 50 до 15%.

Это означает, что практически все госкомпании, в том числе крупнейшие монополисты, такие как НАК "Нафтогаз України", "Укртелеком", "Укрзалізниця" и т.д., в 2007 году будут иметь больше свободных денег, чем сейчас, и они смогут осуществлять больше госзакупок для самоинвестирования и обновления собственных фондов.

Расходы, которые минфин закладывает в виде инновационно-инвестиционных программ, будут увеличены по сравнению с этим годом почти в полтора раза - до 26,8 млрд гривен. В частности, почти в восемь раз повышены расходы на закупку техники для АПК (с 32,6 миллиона до 283,3 миллиона гривен в 2007 году), в два раза на госзаказы в авиастроении (с 309,4 миллиона гривен в этом году до 761,3 миллиона гривен в следующем), почти в два раза на заказы вооружения для министерства обороны у отечественных компаний ВПК и частного бизнеса (с 493,0 миллиона гривен почти до 1 миллиарда гривен), в 1,7 раза на перевооружение объектов ЖКХ (с 1,6 миллиарда гривен до 2,9 миллиарда гривен). Кроме того, на оборудование и перевооружение угольных шахт и предприятий расходы подняты на 28% (с 1,3 миллиарда гривен до 1,7 миллиарда гривен).

В парламенте считают, что с 2007 года процедура закупок государства товаров и услуг у частного бизнеса будет более прозрачной и совершенной. Спикер Александр Мороз сообщил, что до конца месяца Верховная Рада намерена внести изменения в действующий закон о государственных закупках. Сейчас депутаты и представители Счетной и Тендерной палат сводят воедино все предложения к закону, и к началу октября их подадут в парламент.

По мнению Мороза, поскольку именно в сфере госзакупок через системы "откатов" через "свои" коммерческие структуры чиновники разных уровней создали "самый большой объем коррупции в Украине", в законопроекте, по словам спикера, "придется предусмотреть значительное усиление норм Уголовного и Административного кодексов".

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях