Парламент принял программу развития Украины на 2007 год

Корреспондент.net, 3 октября 2006, 13:50
0
8

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2007 год. За такое решение во вторник проголосовали 242 народных депутата.

Одним из ключевых проблемных моментов при обсуждении проекта было предложение правительства ликвидировать Государственный комитет жилищного хозяйства и реорганизовать его в соответствующий государственный орган в составе Министерства охраны окружающей среды.

Также депутаты выражали обеспокоенность предложением правительства внести изменения в Конституцию Украины относительно бесплатного медицинского обслуживания.

Как пояснил в своем выступлении Министр экономики Владимир Макуха, правительство, понимая нерезультативность бесплатного лечения, планирует переход к страховой медицине в будущем.

Депутат от БЮТ Николай Томенко подчеркнул, что сначала необходимо утвердить перечень обязательных бесплатных медицинских услуг, а потом уже говорить об изменения в Конституцию.

Также депутаты от Социалистической партии высказывали свое замечание относительно введения рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Депутаты от БЮТ при этом отмечали, что проектом предусмотрено существенное снижение уровня социального обеспечения. В частности, депутат Николай Сивульский подчеркнул, что минимальная заработная плата, которая с 1 декабря 2006 должна быть доведена до 400 гривен, с 1 января 2007 уже составит 392 гривен.

"Те, кто составляли этот документ, наверно, забыли, что с 1 января налог (на доходы физлиц) повышается на 2%, поэтому вы планируете, что с 1 января все, кто получают минимальную заработную плату, будут получать на 8 гривен меньше. Это прямое нарушение ст. 22 Конституции, которая не допускает при принятии любых решений сужение прав и свобод граждан", - сказал он.

Первый вице-премьер-министр, Министр финансов Николай Азаров подчеркнул, что программа экономического и социального развития, как и проект бюджета на 2007 год, соблюдает высокие социальные стандарты, а все замечания оппонентов объяснил тем, что они либо не понимают разницы между номинальными и реальными доходами, либо сознательно искажают информацию.

Председатель парламента Александр Мороз поддержал предложение некоторых депутатов сократить количество приоритетов в программе, а также внимательно рассмотреть вопрос законодательного сопровождения программы.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях