В Украине дешевеет сахар

Корреспондент.net, 16 октября 2006, 11:18
0
18

Украинская аграрная конфедерация (УАК) считает недостаточной работу Аграрного фонда на рынке сахара.

Как заявил вице-президент УАК Сергей Федоренко сейчас стоимость сахара в Украине опустилась до 2,8 гривен за килограм, а цена на сахарную свеклу растет. Поэтому Аграрный фонд должен срочно закупить 185 тыс. тонн сахара в продовольственный резерв страны и тем самым остановить падение цен.

По словам Федоренко, фонд работает неэффективно: "Вместо того чтобы выбросить на рынок прошлогодние запасы пшеницы, они сейчас пытаются закупить зерно по высоким ценам. И этим еще больше их взвинчивают. Сейчас средства, которые есть в распоряжении Фонда, нужно направить на сахарный рынок, чтобы поддержать цены".

С начала сезона оптовые цены на сахар в Украине снизились с 3,45 гривен за килограм до 2,8 гривен за килограм или на 19%. В то же время, крупнейшие украинские производители сахара пытаются ориентироваться на цены прошлого сезона 3,5 гривен за килограм.

На прошлой неделе минэкономики Украины обнародовало законопроект об изменениях в закон о госрегулировании производства и реализации сахара, в котором предлагает отменить квоты на поставку сахара по международным договорам и реализацию сахара исключительно за пределами страны. Министерство считает, что введенные ограничения не реализовываются из-за превышения внутреннего потребления над производством сахара в стране.

Документом предложено отменить обязательный вывоз из Украины сахара, произведенного из импортного сырья. Специалисты минэкономики считают, что такая превентивная мера поможет избежать резкого роста цен на сахар.

Согласно информации Госкомстата, инфляция в Украине в январе-сентябре2006 г. составила 5,9%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Сахар находится в списке наиболее подорожавших продуктов. Он, в частности, подорожал на 21,4%.

По прогнозу Национальной ассоциации "Укрцукор", производство свекловичного сахара в текущем сезоне составит 2,1 млн тонн. В 2005-2006 гг в Украине было произведено 1,89 млн тонн. Емкость внутреннего рынка сахара в Украине, по оценкам экспертов, составляет 2-2,2 млн тонн в год.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях