В Москве продолжится процесс по иску к компании Макдоналдс

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 00:52
0
6

В Бутырском суде Москвы в среду продолжится процесс по гражданскому иску москвички Ольги Кузнецовой к компании Макдоналдс о компенсации 900 тысяч рублей за ожог от чашки кофе, сообщил РИА Новости адвокат истицы Петр Домбровицкий. По его словам, на заседании планируется допросить пожарного инспектора, а также врача, у которого проходила лечение Кузнецова.

"На наш взгляд, в допросе пожарного инспектора нет никакого смысла. Ну подтвердит он в суде, что эти двери являются пожарным выходом и что? Мы этого не отрицаем, и никакого отношения к нашему спору это не имеет", - считает адвокат.

По его мнению, таким образом ответчик пытается затянуть процесс, который длится уже более двух лет.

На предыдущих слушаниях эксперты заявили, что двери ресторанов Макдоналдс не обеспечивают безопасность посетителей, выходящих из ресторана с подносом с горячей пищей.

"Эта дверь не обеспечивает безопасности посетителя, который выходит с подносом и горячей пищей. Для выносной торговли должны быть оборудованы либо раздвижные двери, либо окна обслуживания", - сказала сотрудник Мосэкспертизы Ирина Муляк, проводившая экспертизу по запросу Макдоналдс.

Эксперт также сообщила, что проектно-сметная документация Макдоналдса не предусматривает выносную торговлю. Таким образом, она подтвердила выводы предыдущей экспертизы, сделанной по ходатайству истцов.

Домбровицкий напомнил, что его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей. Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане Макдоналдс в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток.

Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении Макдоналдс, полученном РИА Новости.

"В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке "Осторожно, горячо!", выполненная синим цветом", - говорится в сообщении.

"Наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона "О защите прав потребителей", - утверждает администрация Макдоналдса.

При этом в сообщении говорится, что компания "сожалеет о том, что был получен ожог", однако "не усматривает каких-либо действий сотрудников ООО Макдоналдс, повлекших причинение вреда".

В мире уже существуют прецеденты предъявления судебных исков Макдоналдсу. В частности, в 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд на ресторан быстрого питания, утверждая, что булочка разрушила их семейную жизнь. Семья оценила нанесенный ей ущерб в сумму более $15 тысяч.

Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая "повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги". Правда, в исковом заявлении не уточнялось, каким именно образом это произошло.

А самый знаменитый судебный процесс, названный "Дело о кофе Макдоналдс", разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей $2,9 миллиона. Эта сумма впоследствии была сокращена до $640 тысяч.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях