На Херсонском судостроительном заводе рейдеры захватили судно

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 17:40
0
8

Семеро неизвестных, вооруженные табельным оружием, захватили принадлежащее Херсонскому морскому торговому порту (ХМТП) судно "Килия", находящееся на ремонте на территории Херсонского судостроительного завода (ХСЗ).

По информации пресс-службы Минтранссвязи, озвучивающей в понедельник подробности захвата, произведенного в субботу 28 октября в районе 18.00-18.30 по киевскому времени, экипажу "Килии" издали были показаны документы, якобы подтверждающие право собственности на судно австрийской "Альгельмайне Бетайлигунгсфервальтунгс-унд Хандельс ГмбХ".

После этого, запретив экипажу пользоваться телефонной связью, не применяя силы, их доставили с завода в управление порта. Попытки администрации порта выяснить ситуацию завершились безрезультатно: начальник порта и капитан "Килии" не были пропущены на территорию предприятия охраной завода. Пояснения, как попали на судно вооруженные люди, также отсутствовали.

Как следует из пресс-релиза, произведенную от имени австрийской компании рейдерскую атаку на ХМТП и захват судна "Килия" в порту поясняют ситуацией, сложившейся вокруг кабального для порта договора о совместной деятельности между ХМТП, частным предприятием "Стивидорная компания "Херсонский морской терминал" и австрийской "Агельмайне Бетайлигунгсфервальтунгс-унд Хандельс ГмбХ".

Согласно выводам контрольно-ревизионной комиссии Минтранссвязи, завершившей на днях проверку условий договора, частная компания планирует заработать деньги на гособорудовании, а затем внести их в виде инвестиций в предприятие. При этом большую часть инвестиций планируется внести в конце 2008 года, большая часть коллектива порта - почти 800 человек - должна быть уволена.

Конференция трудового коллектива ХМТП 24 октября единогласно приняла решение считать договор о совместной деятельности, заключенный бывшей администрацией порта с нарушениями отраслевого соглашения, противоречащим интересам государства.

В Минтранссвязи связывают рейдерскую атаку на ХМТП со сменой руководства порта, говорится в пресс-релизе

Возглавлявший с августа 2005 года ХМТП Иван Иванюк уволен с должности в августе этого года. 25 октября по итогам конкурса Минтранссвязи начальником порта назначен Андрей Егоров.

По данным транспортного ведомства, по итогам 6 месяцев 2006 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ХМТП сократил переработку грузов на 13,8% до 1,05 млн тонн.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях