Азербайджан и ЕС договорились противостоять зависимости от России

Корреспондент.net, 8 ноября 2006, 09:45
0
7

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso) подписали меморандум о взаимопонимании в области энергетики.

В нем, в частности, сказано, что стороны будут пытаться сократить зависимость ЕС от российских ресурсов за счет поставок с месторождений в Каспийском море.

После подписания соглашения Баррозо подчеркнул, что речь в нем идет не только об энергетике. Он похвалил Азербайджан за успехи в области экономических и политических реформ и отметил, что меморандум также предполагает обмен экспертами, сотрудничество в технической и других областях.

В сентябре британская компания BP заявила, что будет добывать газ с месторождения Шах Дениз (Shah Deniz) в Каспийском море, что должно улучшить энергобезопасность Евросоюза. Шах Дениз разрабатывается совместно BP, норвежской Statoil и азербайджанской SOCAR.

Топливо с месторождения будет поставляться через новый Южнокавказский газопровод, который идет через Азербайджан и Грузию в Турцию, откуда будет переправляться в Италию и Грецию.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях