Украина запасается продзерном

Корреспондент.net, 30 ноября 2006, 12:56
0
6

Государственный комитет по государственному материальному резерву намерен до конца текущего года сформировать запас продовольственного зерна в объеме 1 млн тонн, сообщил глава Госкомрезерва Виктор Кириченко.

По его словам, правительство поставило задачу иметь в продрезерве минимум 1 млн тонн продовольственной пшеницы с учетом зерна, закупленного в предыдущие годы.

По словам Кириченко, с поставленной задачей Госкомрезерв справится, несмотря на то, что в начале маркетингового года возможность закупки зерна была упущена и теперь комитет наверстывает.

"1 млн тонн к концу года у нас в запасах будет", - подчеркнул Кириченко.

Он добавил, что в июле-августе Госкомрезерв принял решение о закупках зерна на Аграрной бирже как в Киеве, так и в регионах.

Он отметил, что на сегодня Госкомрезерв законтрактовал на закупку 250 тыс. тонн зерна. Цена с учетом доставки на комбинаты комитета составляет 840 гривен за тонну пшеницы 3-го класса и 780 гривен за тонну пшеницы 4-го класса.

Как напомнил Кириченко, закупки зерна Госкомрезерв начинал с цены 780 гривен за тонну пшеницы 3-го класса, далее учитывая конъюнктуру рынка цена была повышена до 840 гривен за тонну.

Кириченко также сообщил, что по итогам инвентаризации запасов госрезерва установлено, что за период 2005 года и часть 2006 года из госрезерва "разворовано" 340 тыс. тонн зерна - "это то, чего нет". Кроме того, 40 тыс. тонн было реализовано по цене 129 гривен за тонну, после чего это же зерно пытались вновь продать Госкомрезерву, однако по цене 800 гривен за тонну, добавил он.

По поводу "разворованных" 340 тыс. тонн Кириченко сообщил, что комитет информировал премьер-министра Украины о данной ситуации, и на сегодня принимаются меры по возврату зерна.

Ранее, 22 ноября заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан сообщил, что на сегодня Аграрный фонд закупил 358 тыс. тонн продовольственного зерна в госрезерв, включая переходящие запасы. Кроме того, на хранении находится около 260 тыс. тонн залогового зерна.

Лузан отметил, что ведется активная работа по накоплению зерна в региональных резервах. На сегодня накоплено 2,8 млн тонн.

Как отметил Лузан, данные факты дают возможность утверждать, что в Украине проблем с обеспечением хлебобулочными изделиями и зерновыми ресурсами в 2006-2007 маркетинговом году не будет.

Распоряжением Кабинета министров от 30 августа 2006 года "О некоторых мерах по регулированию рынка зерна" Аграрному фонду поручено для формирования запаса продовольственного резерва закупить 400 тыс. тонн продовольственного зерна урожая 2006 года. Для выполнения этого задания Аграрному фонду дополнительно, с учетом заложенных в Госбюджете 685 млн гривен, было выделено 230 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях