Эксперт: Украинские компании не готовы к регистрации на NYSE

Корреспондент.net, 8 декабря 2006, 17:04
0
9

На данный момент ни одна из украинских компаний не готова к регистрации на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), сообщил начальник отдела по работе с портфельными инвесторами ИФК АРТ-Капитал Владимир Оваденко.

Так он прокомментировал переговоры премьер-министра Виктора Януковича с руководством Нью-Йоркской фондовой биржи о возможности регистрации на бирже украинских предприятий.

По словам эксперта, выход на NYSE - "шаг очень серьезный", который требует не только значительного расхода средств и длительной подготовки, но и изменения всей идеологии взаимоотношений с акционерами. Насколько такой шаг необходим, должны решить, в первую очередь, сами компании, поскольку регистрация на бирже - не самоцель, подчеркнул Оваденко.

Учитывая достаточно жесткие требования к эмитентам, ближе всего к этой цели (регистрации на NYSE - ред.) находятся металлургические компании Украины, отметил он.

С одной стороны, считает эксперт, встреча Януковича с руководством Нью-йоркской фондовой биржи - факт позитивный. Однако, говоря о регистрации, необходимо учитывать также конъюнктуру - пик спроса на украинские компании, который возник в результате "оранжевой" революции, давно прошел.

Правительства, которые были после нее, включая нынешнее, не смогли инициировать структурных изменений в экономике, а следовательно стимулировать последующий рост интереса к отечественным предприятиям, считает Оваденко.

Ранее, премьер-министр Виктор Янукович обсудил 6 декабря с главным управляющим Нью-Йоркской фондовой биржи Джон Тейном возможность регистрации украинских предприятий

Янукович заявил: "Мы очень заинтересованы выйти на Нью-Йоркскую фондовую биржу". При этом он отметил, что для Украины сейчас очень важно выйти на реальную оценку ее собственности. "Поэтому регистрация наших предприятий (на Нью-йоркской бирже - ред.) и котировка акций - это возможность не только развивать фондовый рынок, но и возможность привлекать инвестиции в экономику", - сказал он.

В свою очередь министр экономики Владимир Макуха высказал мнение, что претендовать на регистрацию на Нью-Йоркской фондовой бирже могут компания Укрнафта, а также украинские металлургические компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях