Симоненко: Оранжевые организовывают саботаж

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 11:44
0
7

Лидер коммунистов Петр Симоненко называет прогнозируемыми действия Президента в отношении бюджета-2007. В интервью журналистам во вторник он обосновал это тем, что "идет реальная борьба за власть и "оранжевая" команда таким образом организовывает саботаж".

Вместе с тем, Симоненко подчеркнул, что внимательно ознакомился с предложениями и замечаниями Президента к закону о госбюджете и, по его мнению, возможно, эти замечания будут заслуживать поддержки.

В свою очередь представитель фракции Партии регионов Тарас Чорновил считает, что Президент, накладывая вето на закон о госбюджете на 2007 год, руководствовался политическими мотивами, а не экономическими.При этом Чорновил не исключает, что большинство замечаний Ющенко носит символический характер.

"Замечания Президента, которые могут быть выдвинуты, они наверняка достаточно символичны или концептуально нереалистичны для разрешения", - отметил он. По словам Чорновила, в день голосования депутаты получили ответ от Президента, в котором была высказана благодарность Кабинету министров и бюджетному комитету за почти полный учет его замечаний к основному финансовому документу.

"Я думаю, что Президент сделал шаг не экономический и не государственный, а политический", - отметил он. Вместе с тем, он не исключил, что президент все-таки подпишет закон о государственном бюджете после его доработок и не исключил, что это будет сделано до конца этого года.

Член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин считает проект госбюджета на 2007 год настолько несовершенным, что в таком виде его не следует принимать.

"В тексте этого бюджета есть столько дырок и щелей, что лучше вообще его не принимать в таком виде", - отметил он. При этом Терехин добавил, что "чем с таким бюджетом, лучше вообще уже без бюджета жить".

Одним из главных недостатков принятого бюджета на 2007 год он считает то, что представители антикризисной коалиции, формируя основной финансовый документ, не учли в нем повышения субсидий и социальных стандартов.

В свою очередь регионал  Евгений Кушнарев считает, что возвращение Президентом в Верховную Раду закона о госбюджете напоминает реакцию оппозиционного политика, а не главы государства.

Он отметил, что Президент прибег к откровенному популизму, и это его очень удивляет. "Псевдозабота о людях, которая стоит 5,5 млрд, не подкрепляется ни одним дополнительным источником доходной части - это прямое нарушение Бюджетного кодекса, и это еще раз подчеркивает откровенный популизм", - сказал Кушнарев.

Он подчеркнул, что все хотели бы, чтобы зарплата в Украине была на среднем европейском уровне. Но необходимо понимать, что это невозможно.

"Потому, если Президент предложил увеличить минимальную заработную плату и минимальную пенсию, но в то же время указал бы, где эти дополнительные средства взять, его можно было бы поблагодарить и ему аплодировать, но этого нет", - сказал он, добавив, что он внимательно прочитал замечания Президента и там ни одного слова нет, где взять дополнительные средства.

В то же время Кушнарев отметил, что комитет по вопросам бюджета рассмотрит эти предложения Президента, правительство выскажет свою точку зрения и после этого будет принято решение: "Что-то возможно и будет учтено, проголосуем новый вариант бюджета и отправим Президенту на подпись".

Он выразил уверенность, что парламент успеет до 1 января принять новый вариант бюджета, напомнив, что впереди еще две пленарные недели в декабре.

Как сообщалось, Президент Украины Ющенко, в соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины, вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О Государственном бюджете Украины на 2007 год".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях