МинАПК презентовало программу развития села до 2015 года

Корреспондент.net, 26 декабря 2006, 09:53
0
11

В Министерстве аграрной политики презентовали рабочий вариант программы развития украинского села до 2015 года. Ее окончательный вариант должен быть готов до 1 февраля 2007 года, сообщил накануне заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Лузан, выступая на заседании Общественного совета при МинАП.

По его словам, программа состоит из двух главных разделов: развитие социальной инфраструктуры села и развитие производственного комплекса в АПК.

Лузан отметил, что выполнение этой программы позволит в 1,6 раза увеличить объем производства в аграрном секторе.

Он уточнил, что разрабатываемая Министерством программа предусматривает также повышение в 1,5 раза производительности труда в агросекторе до 2011 года. Указанный документ декларирует наращивание объема инвестиций в АПК в 1,5 раза по сравнению с действующим уровнем.

Кроме того, программа также предусматривает до 2011 года сформировать структуру агрорынка, включающую фьючерсную и биржевую торговлю, сказал Лузан. По его словам, для диверсификации производства в АПК предлагается значительно увеличить поддержку производства альтернативных видов топлива на биологической основе (биодизеля и биоэтанола).

Лузан также отметил, что конкурентность украинской сельхозпродукции должна обеспечиваться за счет господдержки крупнотоварного производства. "Нравится это кому-то или нет, но мы должны идти этим путем" - сказал Лузан.

Он подчеркнул, что сейчас АПК нуждается в развитии рыночной инфраструктуры, прежде всего в заготовительной сфере. По мнению Лузана, создание развитой сети заготпунктов сельхозпродукции позволит уйти от диктата, который сегодня переработчики навязывают сельхозпроизводителям.

Он также отметил, что разрабатываемая МинАП госпрограмма предусматривает также стимулирование биологически чистого (т.н. "органического") сельхозпроизводства. "Мировой рынок ждет от нас именно "органическую" сельхозпродукцию" - подчеркнул Лузан.

Замминистра сообщил, что для развития в Украине "органического" сельхозпроизводства не существует финансовых проблем. Есть проблемы организационного характера, связанные с необходимостью сертификации продукции, сказал Лузан.

По его мнению, развитие социальной сферы села должно осуществляться за счет бюджета. "Есть мнение, что развивать социальную сферу должны предприниматели. Однако сегодня сельхозпредприятия работают на грани убыточности. Их экономика не выдержит таких расходов", - сказал он.

Лузан также сообщил, что до 1 апреля 2008 года должна быть проведена социальная паспортизация сельских населенных пунктов. Ее целью будет определение задач по развитию социальной инфраструктуры с учетом региональных особенностей с указанием сроков и источников финансирования.

В то же время одной из главных проблем неэффективности бюджетной поддержки АПК замминистра назвал отсутствие паритета между ценой на сельхозпродукцию и цен на ресурсы для АПК. "В результате все эти годы мы дотируем не сельхозпроизводителей, а поставщиков нефтепродуктов. Бюджетные средства из АПК перетекают в другие отрасли экономики", - отметил Лузан.

Как сообщил на заседании Общественного совета при МинАП академик Украинской академии аграрных наук (УААН) Петр Саблук, за все годы независимости за счет отсутствия паритета реально из сектора АПК ушло 500 млрд гривен.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях