Депутаты преодолели вето Президента на закон о госбанках

Корреспондент.net, 12 января 2007, 13:50
0
7

Верховная Рада преодолела вето Президента Виктора Ющенко на формирование наблюдательных советов государственных банков Президентом, Кабинетом министров и парламентом на пропорциональной основе.

За преодоление вето Президента проголосовали 358 депутатов при необходимых 300 голосах. Ни одно из предложений Президента не было поддержано необходимым большинством депутатов.

Как сообщалось ранее, Ющенко ветировал формирование набсоветов госбанков Президентом, Кабмином и парламентом на пропорциональной основе.

В частности, он считал, что сокращение квоты Президента и парламента с семи до пяти человек и дополнительное введение такой же квоты для Кабмина может привести к тому, что позиция членов набсовета, назначенных по одной из квот, может быть не учтена.

Также Президент предлагал Верховной Раде исключить из текста закона норму, по которой Кабмину дается право управлять госбанком в случаях, предусмотренных как законодательством, так и уставом банка.

22 декабря 2006 года парламент ввел формирование наблюдательных советов государственных банков Президентом, Кабинетом министров и парламентом на пропорциональной основе, приняв законопроект №2329 с соответствующей поправкой 353 голосами.

Поправка также предусматривает, что при формировании набсоветов по такому принципу не менее чем по 1 члену совета должно назначаться от парламентской оппозиции.

Документ также предусматривает, что члены наблюдательных советов негосударственных банков и лица, осужденные за финансовые злоупотребления, не могут входить в набсоветы госбанков.

В ноябре 2006 года Верховная Рада приняла законопроект №2329, однако Президент ветировал его и внес ряд предложений к документу.

Парламент не учел предложений Президента и принял законопроект в новой редакции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях