Возобновляется Дохийский раунд переговоров ВТО

Корреспондент.net, 29 января 2007, 09:25
0
16

Министры торговли почти 30 стран мира, собравшиеся на экономическом форуме в Давосе, в своем совместном заявлении, опубликованном в субботу, 27 января, выразили желание возобновить переговоры о либерализации мировой торговли в рамках ВТО и прийти к соглашению.

В то же время точной даты начала переговоров названо не было, не прозвучало и каких-либо новых предложений по преодолению разногласий, которые привели к прекращению переговоров летом 2006 года.

Британский премьер Тони Блэр заявил в Давосе, что срыв раунда был бы "катастрофой", и выразил надежду на достижение компромисса. О политической поддержке скорейшего возобновления переговоров заявили и другие мировые лидеры.

В рамках Дохийского раунда переговоров ВТО ведутся многосторонние консультации, цель которых либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО.

Переговоры должны были завершиться к концу 2006 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства.

Однако в июле этот раунд был прерван на неопределенное время, поскольку члены ВТО - прежде всего развитые и развивающиеся - не смогли договориться о способах либерализации торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами.

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф отметил на форуме, что сейчас именно развивающиеся страны являются двигателями процессов либерализации мировой торговли.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях