Рудьковский: Судьбу Укртелекома решит пилотная продажа акций

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 16:35
0
6

От результата реализации первых 5% акций ОАО Укртелеком будет зависеть продажа остального пакета акций, сообщил министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский.

Он отметил, что Фонд государственного имущества Украины утвердил программу продажи 5% акций на внутреннем рынке, подчеркнув, что эта операция станет отправной точкой для последующей реализации 55% акций, которые остались в государственной собственности.

По словам министра, таким образом будет определена реальная стоимость акций Укртелекома и будет избран самый "полезный для государства" путь продажи пакета. Укртелеком должен получить ту рыночную стоимость, на которую он рассчитывает, подчеркнул Рудьковский.

Между тем Секретариат Президента (СП) считает нецелесообразной пилотную продажу акций Укртелекома в таком объеме. Руководитель Главной службы социально-экономического развития Администрации Президента Александр Шлапак, подчеркнул, что позиция СП предполагает только разовую продажу основного пакета акций.

В СП уверены, что выставлять на продажу 5% акций, не определив дальнейшую стратегию приватизации предприятия - будет ли оставаться в собственности государства пакет акций, и какого он будет размера, - не имеет смысла.

Кроме того, перед основной продажей необходимо провести реструктуризацию компании, в частности, вывести из ее состава предприятия спецсвязи. Поэтому в Администрации президента допускают, что Кабмин намерен просто побыстрее наполнить бюджет без расчета последствий таких действий.

Эксперты же утверждают, что продажа лишь 5% акций значительно сузит круг возможных участников торгов. В то время, если пакет разбить на отдельные лоты, как это было в случае с реализацией 1,3% акций Міттал Стіл Кривий Ріг на фондовых биржах, число отечественных покупателей могло бы увеличиться за счет брокеров и инвесткомпаний.

Кроме того, если стартовая цена пакета 5% акций ОАО Укртелеком будет приравнена к рыночной стоимости, это обернется более дешевой реализацией, уверены эксперты, и также отпугнет потенциальных покупателей.

ФГИУ наметил продажу указанного пакета акций на украинском фондовом рынке на 2-й квартал 2007 года. Стартовая цена пакета будет определяться исходя из котировок вторичного рынка ценных бумаг. Контрольный пакет акций Укртелекома будет закреплен в госсобственности.

ОАО Укртелеком - монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи. Уставный фонд компании составляет 4,681 млрд гривен. Государству принадлежит 92,86% акций ОАО Укртелеком, 7,14% акций - трудовому коллективу.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях