Менеджер Ахметова грозит увольнением бастующим шахтерам

Корреспондент.net, 13 июня 2007, 08:50
0
14

Генеральный директор ОАО Краснодонуголь Александр Вовк угрожает "заменить" коллектив шахты им. Баракова, если шахтеры будут продолжать акции протеста против неадекватных условий труда. Об этом сказал лидер Независимого профсоюза горняков Дмитрий Калитвенцев.

В частности, по словам Д. Калитвенцева, гендиректор ОАО Краснодонуголь заявил: "Если не будете работать, я на этой шахте заменю коллектив".

Лидер Независимого профсоюза горняков пояснил, что такую реакцию директора вызывали акции протеста горняков, которые вчера начали первую смену на два часа позже. Кроме того, около 150 шахтеров из других смен пикетировали административное здание ОАО Краснодонуголь в Краснодоне.

Шахтеры заявляют, что с января 2007 года требуют встречи с руководством ОАО, которое должно решить пакет социальных вопросов на шахте. Основной проблемой горняков в последние месяцы было уменьшение зарплаты при повышении плана угледобычи и увеличении рабочего времени. По словам Калитвенцева, горняки основных профессий сегодня получают зарплату, в среднем, на 500 грн. меньше, чем они получали в 2004 году, тогда как выполняют уже повышенный план на 130%. Обеспокоенность Независимого профсоюза вызывает также то, что проектная мощность шахты - 700 тыс. тонн угля в год, а нынешний план, утвержденный владельцами ОАО Краснодонуголь, предусматривает добычу 1 млн. 100 тыс. тонн.

По данным лидера Независимого профсоюза горняков, чтобы выполнить план, руководство шахты выдало приказ об увеличении рабочего времени, и теперь во время пересменок под землей фактически будет находиться сразу две смены.

Учитывая, что шахта является опасной относительно взрыва газа, профсоюз не исключает повторения трагедии 2000 года, во время которой на шахте погибло 80 горняков.

Как также сообщил Калитвенцев, новым поводом для проведения акций протеста стала отмена премии за май для всех рабочих шахты. Руководство мотивировало отсутствие премий завышенной зольностью угля.

Напомним, чистый убыток Краснодонуголь за 2006 год по украинским стандартам бухгалтерского учета составил 54,063 млн грн, что на 6,7% (на 3,387 млн грн) больше, чем за 2005 год.

Краснодонуголь — одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок Ж и К. Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения. В компании работает более 20 тыс. чел.

Краснодонуголь входит в группу Метинвест, которая осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом группы СКМ.

На своем официальном сайте СКМ позиционирует себя как социально ответственную компанию. "СКМ выступает за то, чтоб в украинских бизнесовых кругах росло понимание важности социального аспекта стойкого развития наряду с экологическим и экономическим аспектами".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях