Против собственников судостроительного завода возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 12:24
0
14

Прокуратура Николаевской области в мае возбудила уголовное дело против Игоря и Олега Чуркиных, собственников Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ).

Юридическая служба ЧСЗ сообщает, что дело против братьев Чуркиных возбуждено по факту незаконной приватизации судостроительного завода в 2003 г.

По информации Экономических известий, в постановлении прокуратуры о возбуждении дела говорится, что указанные лица "по предварительному сговору с целью личного обогащения и с целью невыполнения взятых на себя обязательств" организовали проведение приватизационного конкурса.

По словам пресс-секретаря ЧСЗ Ирины Акуловой, юристы завода считают дело бесперспективным. "Обвинения прокуратуры базируются на тех же фактах, что и иски Фонда госимущества с требованием признать конкурс недействительным из-за невыполнения инвестобязательств. Однако иски ФГИ уже были отклонены тремя судебными инстанциями (Николаевским хозяйственным судом в декабре 2005 г., Одесским апелляционным судом в октябре 2006 г. и Высшим хозяйственным судом в марте 2007)",— говорит пресс-секретарь. Теперь, по мнению представителей завода, заинтересованные в реприватизации лица будут готовить силовой захват ЧСЗ.

По словам юристов, возбуждение уголовного дела против физических лиц позволяет блокировать ведение хозяйственной деятельности этими лицами на подконтрольных им предприятиях.

Напомним, что хозяйственный суд Киева 24 мая, удовлетворил ходатайство Фонда государственного имущества, привлек к рассмотрению дела о признании недействительной приватизации 90% холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" (Николаев) Верховную Раду и Кабинет Министров в качестве третьих лиц.

Ранее ФГИ установил невыполнение условий договора купли-продажи ЧСЗ в части требований коллективного договора, на основании чего Фонд поддержал исковые требования прокуратуры Николаевской области о расторжении договора купли-продажи пакета акций ЧСЗ и возврате его в госсобственность.

В соответствии с договором купли-продажи от 7 октября 2003 года 90,25% акций ЧСЗ приобрело ОАО Николаевская малотоннажная верфь. Инвестор, в частности, должен был обеспечить прибыльную деятельность предприятия, внести в течение 2003-2007 гг. инвестиции на общую сумму 49 млн грн, а также достигнуть показателя переработки металлопродукции в объеме 60 тыс. тонн.

Кроме того, условия договора предполагали погашение в течение шести месяцев задолженности ГАХК по заработной плате и перед Пенсионным фондом в размере 11,459 млн грн, а также частичное погашение или реструктуризацию в течение двух лет просроченной задолженности по кредитам коммерческих банков на сумму 13,5 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях