ЕБРР выбрал строителя хранилища для ЧАЭС

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 07:48
0
12

Строительством хранилища отработанного ядерного топлива для Чернобыльской АЭС займется американская компания Holtec International.

В Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций заявили, что Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР признала проект договора с Holtec более удачным, чем предложение французской Framatome.

Ассамблея доноров счета ядерной безопасности ЕБРР (международная организация, финансирующая проекты в области безопасности Чернобыльской АЭС) на заседании, состоявшемся 18 июля, одобрила проект договора Украины с американской компанией Holtec International на завершение строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива-2 (СХОЯТ-2) для Чернобыльской АЭС.

?3,5 млн из выделенной ассамблеей суммы будут потрачены на реализацию первой части договора, которая включает в себя проектирование СХОЯТ-2 и его согласование с госпредприятием Укринвестэкспертиза и Кабинетом министров."При условии согласования с этими ведомствами ассамблея готова профинансировать второй этап проекта в размере 169 миллионов долларов - непосредственно строительство СХОЯТ-2.

Депутат Верховной рады V созыва Владимир Бронников (Партия регионов), входивший в состав парламентского комитета по вопросам ТЭК, уверен, что реализация проекта СХОЯТ-2 позволит Holtec International добиться права на строительство более крупного объекта - централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для Южно-Украинской, Запорожской и Ровенской атомных электростанций.

Holtec International (США) разрабатывает и производит оборудование для атомных и тепловых электростанций. В состав компании входит Holtec Manufacturing Division (Питтсбург) - крупнейший в мире поставщик систем хранения отработанного топлива в США, Южную Корею, на Тайвань, в Бразилию, Мексику, Великобританию и Испанию. По данным компании, ее оборот в прошлом году составил порядка $100 млн. Holtec International располагает подписанными контрактами на выполнение работ на общую сумму $750 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях