Правительство Узбекистана приватизирует Uz-Daewoo Auto

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 13:55
0
13

Из новой программы решено исключить Узметкомбинат и национальный авиаперевозчик Хаво Йуллари, а также включить автозаводы Uz-Daewoo Auto, Самавто и Кунградский содовый завод.

Постановление президента Узбекистана, утверждающее новый план, опубликовано во вторник в печати.

Из новой программы приватизации выведены Узметкомбинат, единственное предприятие в стране по выпуску стального проката, и национальная авиакомпания Узбекистон Хаво Йуллари. В план приватизации включены автозаводы Uz-Daewoo Auto и Самавто, в которых планируется продать по 50% акций, а также Кунградский содовый завод, где на продажу выставят 74% акций.

Всего к 2011 году планируется приватизировать 1 432 предприятия, госконтроль (51% акций) предполагается сохранить в 45 компаниях (ранее - 37), количество предприятий, контролируемых госкомпаниями и государственными отраслевыми объединениями, уменьшить до 29 с 55. 

За 2007-2010 годы правительство намерено полностью распродать все предприятия электротехнической отрасли и сельхозмашиностроения. Продажа госпакета предусматривается также в Самаркандском химическом заводе, Ферганском заводе фурановых соединений, Кокандском суперфосфатном заводе.

Государство сохраняет контроль при приватизации шести крупнейших тепловых электростанций и трех теплоэлектроцентралей, где на продажу выставляются 47-49% пакеты, а 51% акций будет находится в управлении госкомпании Узбекэнерго.

Госдоля будет оставлена и при запланированной ранее продаже 49% госкомпании Узбекнефтегаз (монопольного оператора по добыче и переработке углеводородов) с реализацией от 39 до 47,4% акций входящих в ее структуру компаний Узгеонефтегаздобыча, Узнефтепродукт и Узнефтегазмаш.

Узбекистан также намерен сохранить контрольный пакет после приватизации Узбекского комбината жаропрочных и тугоплавких материалов, национальной страховой компании Узбекинвест и отраслевых госкомпаний Узхимппром, Узхлебопродукт, Узбеклегпром.

Узбекистан начал масштабную приватизацию позже других среди стран СНГ. За несколько последних лет правительство принимает уже седьмой по счет план разгосударствления экономики.Однако инвесторы опасаются инвестировать в 27-миллионный Узбекистан из-за чрезмерного вмешательства государства в экономику и непредсказуемого законодательства.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях