Кабмин установил контроль над государственными банками

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 08:07
0
5

Правительственный комитет по вопросам экономполитики одобрил внесение изменений в закон О банках и банковской деятельности, согласно которым часть полномочий правления и наблюдательных советов (НС) госбанков передается правительству.

Таким образом Кабмин рассчитывает вернуть контроль над государственными кредитными учреждениями, утраченный после того, как президент лишил полномочий представителей Кабмина в НС, в результате чего заседания советов регулярно срываются.

Как сообщил источник в аппарате правительства, "проект предусматривает приведение закона О банках в соответствие с законом о Кабмине путем передачи ряда полномочий правления и набсовета правительству".

Напомним, 22 декабря 2006 года Верховная рада (ВР) преодолела вето президента на внесение изменения в ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности", согласно которым по пять членов НС Ощадбанка и Укрэксимбанка назначают Верховная рада (ВР), глава государства и Кабинет министров. До прошлого года по семь членов в НС госбанков назначались ВР и президентом. Кабмин дважды назначал по пять представителей в госбанки, а Виктор Ющенко своими указами отменял эти назначения и оспаривал легитимность постановлений правительства и соответствующих законодательных изменений в Конституционном суде.

Таким образом, после 19 марта собрания НС госбанков не проводились из-за отсутствия кворума, который теперь составляют все десять назначенных ВР и президентом членов совета.

Юристы считают, что в случае очередных срывов собраний НС, Кабмин даже без утверждения парламентом одобренного вчера законопроекта усилит контроль над госбанками без набсоветов. "Учитывая то, что Верховная рада не собирается, внесение этих изменений в закон откладывается на неопределенный срок,— отметил директор юридической фирмы Охримчук, Грушин, Хандурин Константин Карев.— Однако хотя Кабмин не может полностью заменить собой наблюдательные советы госбанков, у него есть все возможности внести изменения в устав госбанка и перераспределить полномочия между НС и правлением в пользу последнего, а также увеличить собственные полномочия в управлении госбанком".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях