Китай грозит обрушить доллар

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 08:39
0
27

Китайское правительство начало кампанию экономических угроз против Соединенных Штатов.

В англоязычной официозной газете China Daily китайские экономисты объяснили Штатам, что укрепление юаня, желаемое Вашингтоном, не поможет американской экономике. Напротив, такая мера грозит Белому Дому неприятностями: Пекин "может быть вынужден" продать часть государственных облигаций США, которых он накопил на 1,33 триллиона долларов.

Впервые китайцы предупредили, что Пекин может использовать свои запасы иностранной валюты как политическое оружие, чтобы противостоять давлению американского Конгресса.

В ответ американский сенат пообещал Китаю санкции за недооцененный курс юаня, сообщает британская газета The Telegraph.

Действия Китая могут обрушить доллар как раз в то время, когда американская валюта уже переживает серьезные проблемы.

"Если Китайский центральный банк будет вынужден продать доллары, это могло бы привести к массовому обесцениванию доллара, - пишет исследователь Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Хэ Фань в China Daily.

Согласно его предположению, резкий рост курса юаня может также вынудить Пекин распродать часть своих огромных запасов гособлигаций США, чтобы избежать убытков от последующего снижения доллара.

Эти угрозы нашли отклик в президентской избирательной кампании Хиллари Клинтон, которая призвала предотвратить ситуацию, когда Америка "стала бы заложницей экономических решений, принятых в Пекине, Шанхае или Токио". Она считает, что иностранный контроль над 44% американского государственного долга сделал Америку очень уязвимой.

Размышления специалистов, опубликованные правительственным изданием, являются весьма красноречивым ответом на многочисленные американские попытки убедить китайцев повысить курс юаня, считает и российская газета Время новостей. Американские власти в течение нескольких лет пытаются воздействовать на валютную политику Китая.

Курс юаня повысился на 9% по отношению к доллару за два года, с тех пор как Китай перестал искусственно занижать национальную валюту. Однако критики указывают, что Китай достиг рекордной суммы 1,33 трлн долларов валютных резервов, а дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в 2006 году вырос до рекордных 232,5 млрд долларов. Большинство американских законодателей считают, что юань недооценен на 25-40% - это дает китайским товарам значительное преимущество на американском рынке и серьезно повышает стоимость американской продукции в Китае.

27 июля финансовый комитет сената США одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям со стороны министерства торговли. Сенаторы настаивают на том, чтобы при расчете антидемпинговых пошлин учитывалась недооцененность зарубежных валют.

Американский сенатор-демократ Джо Либерман заявил 7 августа в Пекине китайским законодателям, что сенат разработал систему, которая ставит возможные санкции США в зависимость от политики Пекина. "Я сказал им, что наша позиция, касающаяся валютного курса, должна быть воспринята законодателями как предупреждение, и ускорение укрепления местной валюты в возможных пределах будет шагом в правильном направлении", - подчеркнул сенатор.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях