Ахметов отвергает обвинения в непрозрачности санации Днепроэнерго

Корреспондент.net, 8 сентября 2007, 09:13
0
6

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) открыто выступила инвестором санации ОАО Днипроэнерго, а предложенная ДТЭК схема оздоровления компании, включающая проведение дополнительной эмиссии с учетом сохранения за государством контрольного пакета акций, позволила привлечь в Днипроэнерго $400 млн и повысить ее капитализацию с $490 млн до $1,5 млрд.

Заявил мажоритарный владелец ДТЭК Ринат Ахметов.

"Что сегодня говорят и пишут о Днипрэнерго? Что сделка полупрозрачная, невыгодная для государства. Я хочу понять: с каких пор в мире участие в процедуре санации предприятия считается непрозрачной сделкой? С каких пор инвестор, открыто предложивший реальный, экономически обоснованный выход из затяжного кризиса предприятия, обвиняется в нерыночных методах?" - отметил Ахметов в комментарии еженедельнику Зеркало недели, который опубликован в субботу 8 сентября.

Он напомнил, что Днипронерго находилось в процедуре банкротства с 2001 года, а в январе 2008 года должно было уйти с молотка.

"За эти шесть лет стало понятно, что без частного капитала Днипрэнерго не выздороветь", - подчеркивает Ахметов.

По его словам, в декабре 2006 года комитет кредиторов открыто через центральные СМИ предложил всем желающим подготовить и представить свои предложения, и план ДТЭК был признан лучшим.

Он пояснил заинтересованность ДТЭК в участии в санации Днипроэнерго тем, что ей уже принадлежало 16% акций энергокомпании, а также тем, что Днипрэнерго является крупным потребителем угля, которого ДТЭК производит 16 млн тонн ежегодно.

Ахметов подчеркнул, что предложение ДТЭК было признано лучшим, так как включало погашение $200 млн долгов и предусматривало еще $200 млн на развитие предприятия, тогда как оценка предприятия по биржевым котировкам составляла $490 млн.

"В декабре 2006 года мы предложили $400 млн за 28% больного предприятия с рыночной стоимостью $490 млн. Что государство имеет сегодня? - Контрольный пакет 50%+1 акция уже здорового предприятия с рыночной стоимостью $1,5 млрд", - констатировал владелец ДТЭК.

Он выразил уверенность, что рыночная стоимость энергокомпании продолжит расти и если государство решит продать свою долю, то получит более $1 млрд.

"В этой сделке сегодня выиграли все - прежде всего, трудовой коллектив, государство и ДТЭК. Проиграли только те, кто в течение 6-ти лет не предложил альтернативные пути оздоровления компании и надеялся на дешевую распродажу имущества, а теперь выступают "защитниками" интересов страны", - подытожил Ахметов.

Как сообщалось, дело о банкротстве Днипроэнерго было возбуждено в декабре 2001 года. Хозяйственный суд Запорожской области в сентябре 2003 года утвердил реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. Комитет кредиторов Днипроэнерго в ноябре 2003 года инициировал санацию компании. Хозсуд Запорожской области в мае 2005 года утвердил план санации генкомании, согласованный с основным акционером общества - Энергокомпанией Украины.

Собрание акционеров Днипроэнерго в рамках выполнения плана санации 27 августа этого года решило увеличить уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн грн путем проведения дополнительной эмиссии, акции которой получат входящие в ДТЭК угольные предприятия Павлоградуголь и шахта Комсомолец Донбасса. В свою очередь они передадут Днипроэнерго права на ООО Инвестиционное общество, обеспеченное денежными средствами в размере 1,052 млрд грн.

К моменту проведения собрания кипрская компания DTEK Holdings Limited сконцентрировала 15,2624% акций Днипроэнерго и являлась его крупнейшим негосударственным акционером. По завершению допэмиссии и присоединения Инвестиционного общества ДТЭК и DTEK Holdings Limited будут контролировать около 44,28% акций Днипроэнерго, а доля НАК Энергетическая компания Украины сократится с 76,04% до 50%+1 акция.

Представители ООО Донбасская топливно-энергетическая компания уже получили два места в наблюдательном совете Днипроэнерго, DTEK Holdings Limited - одно, тогда как остальные четыре - у НАК Энергетическая компания Украины и ее представителей.

Собрание также решило выкупить до 8,6915% акций по цене 1592,38 грн за акцию у акционеров, которые не голосовали за проведение допэмиссии и присоединение Инвестиционное общество к Днипроэнерго. Выкуп будет производиться по 28 сентября 2007 года. В то же время курс акций Днипроэнерго в ПФТС по итогам торгов 7 сентября составляет 1960 грн за акцию.

Предложенную схему санации подвергли критике ряд профессиональных участников рынка, по мнению которых цена, по которой ДТЭК, получит акции Днипроэнерго, занижена. Помимо того лидер блока БЮТ Юлия Тимошенко заявила о возможности пересмотра решения о допэмиссии в случае победы на парламентских выборах.

Днипроэнерго эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую ТЭС (25 энергоблоков мощностью от 150 МВт до 800 Мвт) суммарной установленной мощностью 8185 МВт.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях