ЕС отказался от перевода Британии на метрическую систему

Корреспондент.net, 11 сентября 2007, 14:33
0
105

Евросоюз объявил об отказе от требования обязательного перехода Соединенного Королевства на метрическую систему мер и весов с традиционных миль, фунтов и пинт.

Об этом сообщил еврокомиссар по промышленности Гюнтер Ферхойген.

От Великобритании требовали установить конкретные сроки реализации трехлетней программы полного перехода на метры, километры и килограммы.

Метрическая система применяется в стране в очень многих областях, но, к примеру, молоко в магазинах и разливное пиво в пабах традиционно продается в пинтах (одна пинта - 568 миллилитров), дорожные столбы отмечают расстояния не в километрах, а в милях (одна миля - 1609 метров).

Из-за положения Лондона как мирового финансового центра золотые слитки даже далеко от Британии часто продаются в тройских унциях (одна тройская унция - 31,1035 граммов).

Политика полного отказа от старинной системы мер влекла бы за собой значительные расходы и была весьма непопулярна в стране, где немало евроскептиков.

По действующему в Британии законодательству, если торговцы указывают вес в фунтах и унциях, они обязаны указывать метрический эквивалент.

Правительство Великобритании начало переход на метрическую систему в 1965 году.

По данным ЕС, еще до Великобритании с имперских на метрические единицы измерения перешла Ирландия, которая также входит в ЕС, и все страны Британского содружества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях