Бюджетное послание-2002: экономический рост, уменьшение налогов и соцзащита (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 08:21
0
7

Президент Леонид Кучма в бюджетном послании на 2002 год определил основные прогнозные макроэкономические и бюджетные ориентиры будущего года. В 2002 году власти должны обеспечить рост реального ВВП на 6%, существенно увеличить объемы промышленного и сельхозпроизводства, в том числе путем существенного снижения налогового давления. Бюджетная политика правительства в следующем году должна быть направлена на снижение госдолга и переориентацию бюджета на социальную защиту населения.

Президент Украины Леонид Кучма направил в Верховную Раду Украины послание “Об основных направлениях бюджетной политики на 2002 год”, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Президент отмечает, что бюджетная политика должна содействовать, согласно прогнозу на 2002 год, достижению номинального ВВП в размере 246,7 млрд. гривен, темпа роста реального ВВП на 6%, роста объема промышленности в процентах по отношению к предыдущему году на 7%, объема валовой продукции сельского хозяйства по отношению к предыдущему году на 3,8%, прибыли предприятий в объеме 51,3 млрд. грн. и объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в объеме 29 млрд. гривен.

Леонид Кучма настаивает на радикальной налоговой реформе и уменьшении количества обязательных платежей.

В будущем году, отмечает президент, должно быть обеспечено сокращение с 39 до 23 количества налогов и сборов; снижение с 20% до 17% ставки НДС; снижение с 30% до 25% ставки налога на прибыль предприятий; введение новой шкалы ставок налогообложения граждан подоходным налогом на уровне, не превышающем 25%; снижение с 30% до 15% ставок налогообложения дивидендов; уменьшение размера ставок начисления на фонд оплаты труда, которые направляются в социальные фонды; усовершенствование практики уплаты акцизного сбора; усовершенствование процедур возмещения НДС.

Леонид Кучма отмечает также необходимость существенного усиления социальной функции госбюджета, роста части социальных расходов, инвестиций в человеческий капитал – образование, здравоохранение и социальных компенсаций.

Бюджет будущего года, по мнению главы государства, должен содействовать опережающему росту темпов реальных доходов населения, в том числе заработной платы по отношению к ВВП, выравниванию социальной расслоенности, снижению уровня бедности и повышению качества жизни граждан.

Кучма называет ключевым заданием бюджетной политики на будущий год дальнейшее усиление социальной направленности бюджета. На социальные программы, как считает президент, должно быть направлено не менее 50% средств сводного бюджета на 2002 год.

По расчетам министерства экономики и министерства труда и социальной политики, в социальной сфере предусматривается достижения роста реальных денежные доходов населения по сравнению с прошлым годом на 5,5%, среднегодовой зарплаты работников и служащих до 367,5 гривен.

Глава государства отмечает необходимость сохранения в будущем году профицитности госбюджета и снижение уровня государственного потребления, что будет содействовать дальнейшему уменьшению госдолга и более полному использованию кредитных ресурсов, направленных на развитие реального сектора экономики. Ставится цель достижения следующих бюджетных параметров: прогнозируются доходы сводного бюджета в процентах от ВВП в размере 25%, расходы - 24%, сальдо – 1%.

Президент также указывает на необходимость усиления взаимодействия между бюджетной политикой правительства и денежно-кредитной политикой Национального банка Украины, обеспечение дальнейшей стабилизации гривни и укрепление ее валютных позиций, а также увеличение валютных резервов. В соответствии с прогнозными расчетами НБУ и Минэкономики, необходимо обеспечить обменный курс гривни к доллару в среднем за год в размере 5,75 гривни за доллар, темпы прироста денежной массы –118%.

Бюджетная политика 2002 года, заявляет Кучма, должна быть скоординированной и с внешнеэкономической политикой. В этой сфере ориентиром являются следующие параметры: экспорт товаров и услуг по отношению к предыдущему году, согласно прогнозу, 105%; импорт товаров и услуг по отношению к предыдущему году - 105,6%.

В послании также отмечается необходимость дальнейшего усовершенствования системы управления государственными финансами. Проект госбюджета на 2002 год должен быть составлен на основе программно-целевого метода.

Обязательной составляющей бюджетной политики должно стать усовершенствование системы финансового контроля, введение новых механизмов по обеспечению полной прозрачности, усиление контроля над формированием и эффективным использованием бюджетных ресурсов, привлечение к этому широкой общественности, средств массовой информации и общественных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях