Конфликт интересов на киевском ЗАО "Будпластик"Реклама

12 октября 2007, 13:03
0
178

Акционеры киевского "Будпластика" захотели перемен

[Сергей Вандаловский]

На прошлой неделе миноритарные совладельцы столичного ЗАО "Экспериментальное проектно-конструкторское технологическое бюро "Будпластик" инициировали проведение внеочередного собрания его акционеров, на котором будут рассмотрены итоги деятельности предприятия за последние годы. Исходя из того, что сейчас "Будпластик" фактически не ведет профильной деятельности и не выходит из убытков, можно предположить, что своего места лишится председатель правления ЗАО Петр Солодаренко.

 

Как стало известно "ДС", проведение внеочередного собрания акционеров экспериментального проектно-конструкторского технологического бюро "Будпластик" намечено на конец ноября. В его повестку дня внесены вопросы рассмотрения результатов деятельности ЗАО за последние несколько лет, а также изменениях в составе органов управления предприятием. Инициатива проведения собрания принадлежит группе миноритарных акционеров "Будпластика" - бывшим и нынешним его работникам, которые в совокупности владеют более 25% его акций. Как сообщил "ДС" один из миноритариев, изначально акционеры обратились к председателю правления предприятия Петру Солодаренко с просьбой объявить о созыве общего собрания, однако он ее проигнорировал. "Поскольку мы считаем, что необходимость проведения собрания акционеров "Будпластика" созрела, и у нас есть более 10% акций, мы в соответствии с украинским законодательством объявили о созыве внеочередного собрания", - сообщил один из совладельцев. Он также добавил, что несколько лет назад инициативная группа миноритариев также пыталась созвать собрание акционеров предприятия и сменить на нем председателя правления, однако тогда г-н Солодаренко сумел удержаться на своем месте.

Анализ деятельности "Будпластика" за последние годы позволяет предположить, что выводы его акционеров на грядущем собрании будут далеко не радужными. В последние годы предприятие фактически не ведет производственной деятельности и с трудом сводит концы с концами - по итогам 2006 г. его доходы составили 1,4 млн грн., а прибыль до налогообложения - только 1 тыс. грн., что не позволяет его акционерам рассчитывать на получение даже символических дивидендов.

На результатах работы ЗАО положительно не сказывается и то, что оно активно сдает в аренду свои помещения на ул. Стройиндустрии, а также является основным владельцем созданного на его базе ООО "Научно-производственное проектно-строительное объединение "Будпластик", годовой оборот которого составляет около 10 млн грн. Эта структура, которую также возглавляет Петр Солодаренко, занимается проектированием и изготовлением конструкций, строительством, монтажом и обслуживанием различных объектов, а также оценкой земельных участков. Помимо этого, научно-производственное проектно-строительное объединение "Будпластик" в свое время пыталось начать производство полиэтиленовой пленки, листового и рулонного стекло-базальтового пластика и стеклопластиковых изделий, однако больших успехов на этом поприще не достигло. Такое положение дел акционеров "Будпластика" также не устраивает. "Фактически через это ООО проходят многомиллионные средства, которые должны проходить через ЗАО, при этом мы, как совладельцы компании, ничего от этого не получаем, а всеми средствами распоряжается один человек", - сообщил "ДС" один из работников предприятия.

По мнению представителей инициативной группы миноритарных акционеров "Будпластика", Петр Солодаренко, скорее всего, попытается блокировать собрание акционеров ЗАО, но они рассчитывают на то, что оно все же состоится. По словам миноритариев, председатель правления "Будпластика" за последние годы сумел сконцентрировать в своей собственности весомый пакет его акций - 39,8%, однако он не дает ему возможности заблокировать проведение собрания.

Инициаторы проведения внеочередного собрания высказывают опасения, что Петр Солодаренко может до проведения собрания попытаться продать имущество предприятия. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в сентябре он уже провел оценку целостного имущественного комплекса ЗАО "Экспериментальное проектно-конструкторское технологическое бюро "Будпластик". Не исключено, что председатель правления предприятия также попробует продать долю ЗАО в ООО "Научно-производственное проектно-строительное объединение "Будпластик" (99% в уставном капитале) его миноритарному соучредителю - близкому к нему киевскому ООО "Эфкон" (владеет 1%), и получить полный контроль над этой компанией. Впрочем, исходя их того, что акционеры знают о действиях г-на Солодаренко, можно предположить, что они будут препятствовать возможному отчуждению имущества предприятия.

"Деловая Столица" №41 от 8 октября 2007г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях