General Motors будет собирать авто в Узбекистане

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 12:36
0
28

Крупнейший в мире производитель автомобилей, американская General Motors создала совместное с Узбекистаном предприятие по производству и сбыту автомобилей на базе подконтрольного государству автозавода Uz-Daewoo Auto.

Об этом говорится в сообщении госкомпании Узавтопром.

В понедельник Узавтопром, искавший стратегического инвестора для модернизации автоиндустрии, и GM подписали соглашение о создании на основе завода СП GM Uzbekistan, рассчитанного на выпуск 250.000 автомобилей марки Chevrolet.

В сообщении говорится, что GM будет владеть 25 процентами акций в СП с возможностью увеличения доли до 40 процентов.

"Начало работ в Узбекистане и запуск серийного производства ряда новых моделей Chevrolet поможет нам продолжить быстрый рост", - цитирует пресс-релиз слова Карла-Питера Форстера, президента General Motors Europe.

Автозавод Uz-Daewoo Auto в городе Асака Андижанской области мощностью 200.000 машин в год был запущен в 1996 году с участием южнокорейской Daewoo Motor и узбекского правительства. После банкротства Daewoo GM создал на базе основных активов южнокорейского производителя предприятие GMDAT (GM Daewoo Auto & Technology).

В свою очередь, принадлежавшие Daewoo Motor 50 процентов в узбекском автозаводе в 2005 году полностью перешли под контроль Узавтопрома. В мае правительство и GM подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее расширение модельного ряда автомобилей.

С октября первые три модели - седаны Epica, внедорожники Captiva и минивэны Tacuma - будут изготавливаться по технологии крупно-узловой сборки с возможностью расширения до конвейерного производства в следующие три года, говорится в сообщении.

До конца 2008 года правительство планировало собрать из машинокомплектов 2.592 автомобиля этих марок.

В сообщении говорится, что выпускаемые сейчас с конвейера автомобили Nexia, Matiz и Damas под маркой Daewoo будут объединены в модельный ряд Chevrolet и впоследствии будут модернизированы.

В 2006 году предприятие выпустило 140.080 автомобилей, в нынешнем планируется выпустить 170.000.

Ранее сообщалось, что General Motors начала производство внедорожника Opel Antara на заводе в Санкт-Петербурге, и планирует собрать в 2008 году 2.500 автомобилей для удовлетворения высокого спроса на российском рынке.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях