Татнефть прекратила поставки нефти в Украину

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 13:36
0
46

Российская Татнефть в пятницу прекратила поставки на НПЗ Укртатнафта, крупнейший в Украине, из-за спора его акционеров, сообщили источники в компании.

Четыре из семи НПЗ в Украине подконтрольны компаниям из России и Казахстана; сырье для переработки в основном поступает из РФ. Укртатнафта планировала получить на переработку из России в четвертом квартале 2,2 миллиона тонн нефти, в том числе 128.000 тонн от Татнефти. Последней принадлежит 8,6% акций Укртатнафты.

Ранее председатель правления ЗАО Укртатнафта (эксплуатирует крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ) Сергей Глушко заявил о силовом захвате предприятия.

Представитель одного из акционеров, госкомпании Нафтогаз Украины, сказал, что "знает о этом факте", а источник в правительстве страны - что предприятие продолжает работать.

Кроме Татнефти, крупнейшими акционерами Укртатнафта, которое было создано в 1994 году, являются Нафтогаз (43,1% акций), министерство имущества российской республики Татария (28,8%).

Еще 18,3% акций были переданы швейцарской компании AmRUZ Trading AG и американской Seagroup International Inc. Однако украинские чиновники говорили, что их не устраивает то, как были переданы эти акции.

В июле Нафтогаз сообщил, что вернул себе контроль над предприятием, сосредоточив у себя более 61% акций ЗАО после того, как считавшиеся собственностью частных инвесторов 18,3% акций вернулись в собственность государства по решению суда.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях